• Энергетический аудит в жилищном фонде

    Коммунальное хозяйство страны остро нуждается в энергосберегающих мерах, поскольку наш жилой фонд расходует в четыре раза больше энергоресурсов, чем жилые дома в западных странах с аналогичным климатом.

    Дырявые кровли и пропускающие тепло стены, текущие трубы и круглосуточно горящие лампочки в подъездах – все это реалии нашей жизни. Новый закон об энергосбережении направлен на радикальное исправление ситуации. Предусмотренный для коммунального хозяйства страны энергетический аудит направлен на повсеместное обследование жилых домов на предмет использования разных видов энергии. Это касается газа, электричества, тепловой энергии водоснабжения и водоотведения.

    Созданные по предписанию закона саморегулируемые организации (СРО) энергоаудита, имеют целью проводить энергетическое обследование домов, которое предусматривает:

    - сбор документов

    - проведение измерений

    - анализ полученных данных

    - выдача рекомендаций по улучшению энергосбережения на обследуемом объекте.

    После того как проведение энергетического обследования завершается, составляется энергетический паспорт объекта, где подробно описываются все результаты энергоаудита. Сравниваются замеренные показатели с нормативными, и составляется список мероприятий, направленных на улучшение энергосбережения. Кроме того, СРО составляют бизнес-план внедрения таких мероприятий, рассчитывают сумму предполагаемых инвестиций в эти мероприятия и приблизительный срок их окупаемости. Что касается последнего пункта, то расхожее мнение о том, что вложенные в энергосбережение деньги слишком долго окупаются и потому неэффективны, не соответствует действительности.

    Достаточно сказать, что правильно составленные и комплексно внедренные в жизнь рекомендации энергоаудиторов могут экономить от 25 до 35% энергоносителей. Простые подсчеты показывают, что экономический эффект от внедрения энергосберегающих мер очень высок. При этом специалисты, проводящие энергетические обследования подчеркивают, что именно комплексное проведение мероприятий по энергосбережению в жилых домах способствует получению максимального эффекта от их внедрения. Проведение энергетического аудита в жилищном фонде по всей стране поможет сэкономить огромные средства, которые могут быть направлены на дальнейшее повышение энергоэффективности коммунального хозяйства.

    По материалам safety-audit.ru, safety-audit.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.