• Категории энергетического обследования

    Проведение энергоаудита, предусмотренного и регламентированного законом «Об энергосбережении …» обязательно для предприятий и организаций, внесенных в список этого закона.

    Остальные объекты хозяйственной деятельности могут проходить его в добровольном порядке. Но, учитывая стоимость энергоносителей в наше время, нельзя не заметить, что проводимое энергетическое обследование дает значительный экономический эффект, а мероприятия, рекомендованные энергоаудитором, способны значительно сократить расходование всех видов потребляемой энергии. При этом сэкономленные в результате их проведения средства порой в несколько раз превышают затраты проведение как самого аудита, так и энергосберегающих мероприятий.

    По времени и объему энергетические обследования разделяются на несколько категорий. Первичный энергоаудит проводится на тех объектах, где он ранее не проводился или со времени проведения последнего энергетического обследования прошло больше 5 лет. Очередной энергоаудит является плановым мероприятием, проводимым с целью сравнения настоящих показателей энергопотребления с данными, которые содержит энергетический паспорт предприятия, выданный не более пяти и не менее двух лет назад. Если есть необходимость, полученные данные заносятся в энергетический паспорт. Следующая категория энергоаудита – внеочередной. Его проводят в случае значительного увеличения энергопотребления объектом обследования, при введении в строй после капитального ремонта, в случае изменения вида потребляемого топлива, обосновании технологических потерь и в некоторых других случаях.

    Предэксплуатационный энергоаудит проводится в самом начале деятельности объекта с целью установления начальных показателей потребления энергетических ресурсов и их соответствия нормативным, проектным и паспортным показателям. Это относится к генерирующему оборудованию и оборудованию в составе систем энергоснабжения - при его замене, капитальном ремонте, изменении условий и режимов эксплуатации.

    Все данные, относящиеся к энергопотреблению анализируются, и при выдаче энергетического паспорта вносятся рекомендации по уменьшению коэффициента энергопотребления объекта.

    По материалам ruspromgroup.ru, ruspromgroup.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.