• Профессиональные болезни водителя и способы их предупреждения

    Работа водителя увлекательна, познавательна, насыщена событиями. В чем ее прелесть рассказывать дальнобойщику со стажем не нужно. Но, увы, не надо ему перечислять и профессиональные болезни. Так как избегают их только предусмотрительные водители. А их не так много, как хотелось бы женам и детям представителей этой важной и нужной профессии. Хотя эту проблему можно решить: если рассказать водителю серьезной техники, на что ему обратить внимание, чего избегать и какие меры принимать для сохранения своего здоровья.

    Так, для начала, самая опасная и распространенная среди дальнобойщиков болезнь затрагивает сердечнососудистую систему. Да, водитель в списке профессий, представители которых страдают от инфарктов, начиная уже с 35-40 лет.

    А "лекарство" от стресса только одно (успокоительное ведь водителю нельзя принимать): поменьше нервничать и научиться переключаться. Покупка машины – это движение вперед, а не попытка оказаться в больнице. А сотрудники ГИБДД более уважительно отнесутся к спокойному и рассудительному человеку, чем к истерику. С аварийными ситуациями в пути, конечно, ничего не поделать. Зато водитель может приложить усилия для того, чтобы удерживать себя в спокойном состоянии за рулем, не срываясь на неразумных "лихачей", что в силу лишь им ведомых причин так и норовят угодить под колеса фуры.
    Другой профессиональный недуг – гастрит. Его предупредить будет проще: не стоит есть много фаст-фуда, особенно, приготовленного неизвестно из чего в кафе на трассе.

    А еще очень полезно будет отказаться от тех доз алкоголя, которые дальнобойщики употребляют на перевалочных пунктах. Это время не для выпивки, а для спокойного решения насущных проблем.

    Также негативно на состоянии водителя сказывается сидящий режим работы. Более всего от него страдает позвоночник – "слабое звено" в здоровье любого дальнобойщика. Еще один неприятный эффект – геморрой. Предупредить сложности с суставами и позвоночником, а также защитить себя от одного из самых болезненных недугов, не так сложно. Нужно всего-то больше двигаться: прогуливаться неспешным шагом хотя бы по 30-40 минут в день.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.