• По столице за рулем прокатного авто: что нужно знать об аренде машин?

    Сегодня в аренду можно взять практически все – от строительных инструментов до квартиры. Хотя первым на этом рынке все же появился прокатный авто. Эта услуга (аренда машин) в России, в частности в Москве, пережила целых 2 рождения: на заре восхождения самостоятельной страны после распада союза и чуть позже – в начале нулевых годов, когда на рынок пришли международные компании, занятые прокатом.

    Как главный город своей державы, Москва при этом была в центре обоих событий. Сегодня, безусловно, она работает совсем не по тем схемам, которые были актуальны в те периоды, хотя многие из требований к арендатору сохранились. Так, сегодня в столице арендный автомобиль может получить каждый, кто:


    • имеет водительское удостоверение;

    • минимум 2 года отъездил за рулем, этот показатель может расти с ростом статуса машины, которая интересует получателя (минимум стажа при аренде элитных авто начинается с 5 лет);

    • не числится в "черных" списках коллег выбранного проката (а также правоохранительных органов);

    • достиг возрастной планки в 22 (при аренде люксовых машин – 25) лет, что подтверждается датой рождения, отмеченной в паспорте;

    • имеет при себе сумму означенного залога (если программа сотрудничества его предполагает) или заданный объем средств есть на счете его кредитной (дебетовой) карты.

    Оформляется прокат машин в Москве договором, точнее – тремя: собственно, арендным и договорами страховки по программам КАСКО и ОСАГО. Первый документ – подтверждение факта арендной сделки и гарант защиты интересов обеих сторон. Вторая бумага нужна во избежание лишних проблем у водителя при наступлении проблемных ситуаций, а также с целью снижения тарифа за счет сокращения рисков арендодателя.

    В разных прокатных компаниях условия аренды машин могут отличаться, но есть ряд требований, которые обязательны к соблюдению повсеместно:


    1. не опаздывать с возвратом;

    2. не игнорировать процедуру осмотра автомобиля до принятия и по факту возврата;

    3. перед отправкой "ласточки" обратно к хозяину, ее необходимо свозить на мойку;

    4. объем бензина (дизеля, газа) в баке машины при возвращении должен быть тот же, что и при приеме авто.

    Ассортимент представленных автомобилей тоже может отличаться и, как правило, делится на группы по ряду признаков. Наиболее ассортиментная группа – машины среднего класса для городских поездок. На втором месте (по количеству единиц транспорта и набору моделей разных брендов) – представительские авто средней категории (кроссоверы, признанные лидеры своего класса). Третий раздел прайс-листа – люксовые версии: знаменитые "немцы" (Мерседес, БМВ, Ауди), оригинальные шведы (Вольво) и т.д. И замыкает ряд серия машин для семейного отдыха (минивэны).

    По материалам avansavto.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.