Сегодня в аренду можно взять практически все – от строительных инструментов до квартиры. Хотя первым на этом рынке все же появился прокатный авто. Эта услуга (аренда машин) в России, в частности в Москве, пережила целых 2 рождения: на заре восхождения самостоятельной страны после распада союза и чуть позже – в начале нулевых годов, когда на рынок пришли международные компании, занятые прокатом.
Как главный город своей державы, Москва при этом была в центре обоих событий. Сегодня, безусловно, она работает совсем не по тем схемам, которые были актуальны в те периоды, хотя многие из требований к арендатору сохранились. Так, сегодня в столице арендный автомобиль может получить каждый, кто:
Оформляется прокат машин в Москве договором, точнее – тремя: собственно, арендным и договорами страховки по программам КАСКО и ОСАГО. Первый документ – подтверждение факта арендной сделки и гарант защиты интересов обеих сторон. Вторая бумага нужна во избежание лишних проблем у водителя при наступлении проблемных ситуаций, а также с целью снижения тарифа за счет сокращения рисков арендодателя.
В разных прокатных компаниях условия аренды машин могут отличаться, но есть ряд требований, которые обязательны к соблюдению повсеместно:
Ассортимент представленных автомобилей тоже может отличаться и, как правило, делится на группы по ряду признаков. Наиболее ассортиментная группа – машины среднего класса для городских поездок. На втором месте (по количеству единиц транспорта и набору моделей разных брендов) – представительские авто средней категории (кроссоверы, признанные лидеры своего класса). Третий раздел прайс-листа – люксовые версии: знаменитые "немцы" (Мерседес, БМВ, Ауди), оригинальные шведы (Вольво) и т.д. И замыкает ряд серия машин для семейного отдыха (минивэны).
По материалам avansavto.ru.