Трудно определить время, когда отделка фасадов натуральным камнем получила свое признание и развитие, но то, что это случилось несколько веков тому назад - не подвергается сомнению. Облицовка материалом естественного происхождения всегда находила созвучие с оригинальными проектами всех известных и малоизвестных архитекторов. Что же их так привлекало? Конечно же:
Сейчас мы не можем согласиться с некоторыми пунктами этих достоинств. Обработка камня, особенно при нынешних требованиях к ее качеству, не такая уж и дешевая. А тот факт, что сейчас строительство идет не около месторождения камня – подвергает сомнению его доступность. Но живем мы не в средние века, технологии позволяют создавать материалы очень высокого качества. И расположение месторождения камня не имеет значения.
Натуральному камню пытливые умы нашли достойную замену. Это – керамогранит. Разновидность керамики, в состав которой входит натуральное сырье, что придает материалу высокие физико-механические качества. Керамогранит фасадный – большой раздел в ассортименте производства облицовочных материалов. Его применение обусловлено свойствами:
Какой еще материал смог бы сравниться с керамогранитом? Используя материал с такими свойствами очень просто защитить любой фасад прочно и надолго от любого посягательства внешней среды. А, учитывая то, что по желанию проектировщика можно подобрать любые размеры, любые цвета и оттенки – поднимают высоко планку такой плитки.
Здесь стоит отметить, что незаурядным качествам керамогранита должна быть благодарна и получившая развитие система вентилируемых фасадов. С помощью такой плитки просто и технологично создавать фальшстены, которые закрывают систему вентиляции и утепления фасада. А это очень много значит.
Система вентиляции фасада придает зданию:
Казалось бы – при чем здесь экология? Но это только на первый взгляд. Не надо забывать о том, что при ремонтах оштукатуренных фасадов применяется для обработки большой перечень реагентов, которые имеют непростой химический состав. Применяются и самые разнообразные краски, которые тоже имеют химическое происхождение. Все эти химические компоненты под воздействием температуры и атмосферных осадков постепенно разлагаются, окисляются и попадают в почву. А ветром с поверхности оштукатуренных фасадов срываются мелкие частицы, которые попадают и в воздух, и в почву на большой площади вокруг здания. Эти же частицы попадают и в системы внутренней принудительной и естественной вентиляции. А керамогранит свободен от всех перечисленных недостатков.
Некоторые сложности при создании системы вентилируемых фасадов с применением в качестве облицовочного материала плитки из керамогранита в итоге намного рентабельнее и эстетичнее.
По материалам gress.ru.