• Керамогранит – достойный сын гранита и керамики

    Трудно определить время, когда отделка фасадов натуральным камнем получила свое признание и развитие, но то, что это случилось несколько веков тому назад - не подвергается сомнению. Облицовка материалом естественного происхождения всегда находила созвучие с оригинальными проектами всех известных и малоизвестных архитекторов. Что же их так привлекало? Конечно же:

    • доступность;
    • дешевизна;
    • высокая прочность;
    • долговечность;
    • прекрасная фактура.

    Сейчас мы не можем согласиться с некоторыми пунктами этих достоинств. Обработка камня, особенно при нынешних требованиях к ее качеству, не такая уж и дешевая. А тот факт, что сейчас строительство идет не около месторождения камня – подвергает сомнению его доступность. Но живем мы не в средние века, технологии позволяют создавать материалы очень высокого качества. И расположение месторождения камня не имеет значения.

    И силен, и красив

    Натуральному камню пытливые умы нашли достойную замену. Это – керамогранит. Разновидность керамики, в состав которой входит натуральное сырье, что придает материалу высокие физико-механические качества. Керамогранит фасадный – большой раздел в ассортименте производства облицовочных материалов. Его применение обусловлено свойствами:

    • стойкость к ударам, к давлению;
    • высокий коэффициент огнеупорности;
    • стойкость к химическому воздействию;
    • климатическая и температурная стойкость;
    • большой диапазон фактуры, цвета, рисунка и цены.

    Какой еще материал смог бы сравниться с керамогранитом? Используя материал с такими свойствами очень просто защитить любой фасад прочно и надолго от любого посягательства внешней среды. А, учитывая то, что по желанию проектировщика можно подобрать любые размеры, любые цвета и оттенки – поднимают высоко планку такой плитки.

    И незаменимый работник

    Здесь стоит отметить, что незаурядным качествам керамогранита должна быть благодарна и получившая развитие система вентилируемых фасадов. С помощью такой плитки просто и технологично создавать фальшстены, которые закрывают систему вентиляции и утепления фасада. А это очень много значит.

    Система вентиляции фасада придает зданию:

    • благоприятные микроклиматические условия (зимой теплее, благодаря изоляции, а летом прохладнее, благодаря вентиляции);
    • увеличивает время межремонтных циклов фасада и здания;
    • улучшает экологию.

    Казалось бы – при чем здесь экология? Но это только на первый взгляд. Не надо забывать о том, что при ремонтах оштукатуренных фасадов применяется для обработки большой перечень реагентов, которые имеют непростой химический состав. Применяются и самые разнообразные краски, которые тоже имеют химическое происхождение. Все эти химические компоненты под воздействием температуры и атмосферных осадков постепенно разлагаются, окисляются и попадают в почву. А ветром с поверхности оштукатуренных фасадов срываются мелкие частицы, которые попадают и в воздух, и в почву на большой площади вокруг здания. Эти же частицы попадают и в системы внутренней принудительной и естественной вентиляции. А керамогранит свободен от всех перечисленных недостатков.

    Некоторые сложности при создании системы вентилируемых фасадов с применением в качестве облицовочного материала плитки из керамогранита в итоге намного рентабельнее и эстетичнее.

    По материалам gress.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.