• Печи и камины в деревянном доме

    Камин в деревянном доме – дополнительный комфорт и масса удовольствия

    Если Вы решили построить деревянный дом, и хотите, чтобы он был не просто красивым, но и по-настоящему комфортным, то обязательно захотите оборудовать там камин или даже печь. Какими же они бывают?

    Установка камина или печи в деревянном доме – это ответственная процедура, требующая от мастеров профессионализма и опыта работы. К тому же, обращаясь к специалистам, Вы можете рассчитывать не только на установку, но и на последующее гарантийное обслуживание вашего камина или печи. Современное строительство деревянных домов подразумевает наличие и камина (печи), и всех необходимых инженерных сетей – словом, всего, что пожелает заказчик, поскольку сегодня технологии двадцать первого века позволяют многое.

    Какие же есть разновидности каминов?

    Первый из видов – это камин закрытого типа. Топка и дымоход при таком варианте встраиваются в стенной массив. К плюсам закрытых конструкций относят то, что они не влияют на размер помещения, поскольку не занимают много места, а к минусам – то, что устанавливать их необходимо сразу, когда идёт строительство деревянных домов, ведь данная конструкция должна составлять со стеной единое целое.

    Следующий вид – это полуоткрытый камин. Он занимает чуть больше места в помещении, чем очаг закрытого типа, но его зато можно монтировать в уже построенном доме, ведь к стене в данном случае крепиться будет только дымоход.

    Открытый очаг обычно устанавливают либо по центру, либо недалеко от центра помещения. Такой вариант конструкции очень удобен, эстетичен и безопасен. Кроме того, он обеспечивает равномерный обогрев всего помещения. Есть, правда, и минус: открытый камин занимает немало полезной площади помещения. Именно поэтому в последнее время их чаще устанавливают не в самом доме, а на свободном пространстве – объединяя с террасами, летними кухнями или беседками.

    Угловые камины хороши тем, что, во-первых, занимают минимум полезной площади помещения, а, во-вторых, способны обогревать не только ту комнату, в которой установлены, но и соседнюю, находящуюся через стенку.

    Свои особенности имеют и каминные фундаменты. Пожалуй, каждому понятно, что, прежде чем начинается собственно строительство деревянных домов, будущие дома проектируются. И, когда в проекте доходит дело до камина, естественно, учитывается размер помещения, вид очага или печи, расположение дверей и окон, а также обогревательные возможности данного источника тепла. Но начинается проектирование камина с фундамента. В зависимости от вида и размера этого обогревательного элемента интерьера, а также – прочности фундамента и пола самого здания, фундамент камина может быть сделан из кирпича-железняка, бутового камня или железобетона.

    По материалам srubimdom.com.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.