Замоскворечье и Якиманка @ZamosRu @100009526477728
  • Поделиться:

    Проблема жилищного строительства в Волгограде получила свое решение

    В течение нескольких последних десятилетий жилищное строительство в Волгограде практически прекратилось, а все социальные очереди на строительство жилья фактически не двигались с места. За это время количество нуждающихся в жилье или улучшении жилищных условий почти удвоилось – выросло новое поколение волгоградцев, желающее иметь свой собственный угол и воспитывать детей в нормальных условиях.

    Ситуация накалилась до предела и требовала принятия кардинальных решений, однако областные и городские власти либо ее игнорировали, либо создавали огромное количество бюрократических прецедентов, не дававших вести строительство жилья в нормальных условиях.

    Так продолжалось до момента, пока в кресло губернатора Волгоградской области не уселся Сергей Боженов – человек с большим опытом хозяйствования и эффективного управления, предпочитающий не констатировать проблемы, а решать их быстро и без бюрократических проволочек.

    К сожалению, Боженов Сергей Анатольевич, отставка которого случилась в начале 29014 года, недолго оставался у руля областного правительства, однако сделать для решения жилищной проблемы в Волгограде он успел много, подав своей работой пример выхода из почти безвыходных положений.

    Только за 2013 год, благодаря активной деятельности Боженов на посту губернатора, в области введено в строй более 600 тысяч квадратных метров нового жилья. С подачи губернатора, в городе развернулось масштабное многоквартирное строительство, а также запущена в действие инновационная программа частичной компенсации материальных затрат на покупку жилья по ипотечному кредиту (помощь в погашении процентов по кредитным линиям).

    Для стимуляции и развития новых строительных проектов, Боженов предложил внести поправки в региональный закон по льготной ипотеке. Согласно этим поправкам, материальную помощь для компенсации затрат на приобретение жилья могут получать не только покупатели квартир, но и те, кто хочет купить частный дом.

    Кроме того, по инициативе губернатора были предложены особые условия компенсации материальных затрат на улучшение жилищных условий для работников бюджетной сферы и многодетных семей. Также льготы на покупку жилья были предоставлены для молодых врачей-участников социального проекта «Земский доктор». Теперь медицинские специалисты после обучения в ВУЗе распределяются в села и районные центры области, где имеют право на внеочередное приобретение жилья по минимальной стоимости. Аналогичный проект правительство Волгоградской области решило также создать для сельских фельдшеров, окончивших средне-специальные медицинские учреждения.

    К сожалению, неожиданная отставка губернатора С. Баженова в 2014 году не позволила ему довести до конца начатые планы и проекты по решению жилищной проблемы в регионе. Однако процесс запущен, и механизмы его выработаны, а новый губернатор не планирует отказываться от реализации планов строительства, начатых его предшественником.

    По прогнозам аналитиков, в 2014 году область планирует сдать в эксплуатацию почти миллион квадратных метров нового жилья в областном центре, а также в Камышинском, Михайловском, Волжском и других районах региона.

    суббота, 10 мая 2014 г., 12:29.
    15095 просмотров.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.