• Строительство новых храмов в России

    После развала Советского Союза началось возрождение христианской религии в России, все большее число верующих людей снова стало каждое воскресенье посещать церкви и храмы. Увеличение количества прихожан привело к необходимости строить все новые церковные сооружения по всей территории России, особенно актуальна эта проблема в мегаполисах, в частности в Санкт-Петербурге и Москве, где на один квадратный метр земли приходится колоссальное количество человек.

    Православный журнал, как способ общения с паствой постепенно стал завоевывать медиа пространство.

    В крупных городах складывается такая ситуация, что церкви и храмы расположены, в основном, в исторической части города, тогда как население сосредоточено в спальных районах. Именно по этой причине возвращение РПЦ некогда отобранных церковных зданий и сооружений не может в полной мере решить проблему нехватки церквей.

    С 2005 года, после вступления в силу закона об обязательном выкупе или аренде церковной земли, РПЦ всерьез занялась возведением новых храмов по всей территории РФ.

    В следующие 5 лет строительство шло колоссальными темпами: и в столице и в регионах ежегодно освящались новые храмы и церкви, были построены целые комплексы с монастырями, церковными школами и больницами. В целях экономии также был запущен проект застройки новых районов недорогими храмами, собранными из клеевого бруса.

    В 2008-2010 годах свои двери прихожанам распахнули десятки новых церквей на всей территории России, в частности, храм «Воскресение Христово» в Алтае, храм в честь великомученицы Варвары в Кемерово, храм Казанской Богородицы в Ненецком АО, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в Москве и многие другие, были открыты более тридцати церковных больниц, гимназий и воскресных школ.

    В связи с наступившим мировым финансовым кризисом темпы строительства, разумеется, замедлились, однако работа на некоторых объектах не прекращается ни на один день. В 2010-2013 годах, после того как кризис закончился, были сданы еще несколько десятков церковных строений, среди которых самыми ожидаемыми, несомненно,стали храм преподобной Евфросинии Московской, Екатерининский собор Царского Села, храм в честь священномученика Кирилла (Cмирнова), митрополита Казанского, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

    За прошедшие 2-3 года было возведено множество храмов, часть из которых расположена на территории Москвы, а также больше тысячи небольших церквей было возведено во всех регионах РФ.Православный журнал и телевидение стало обычным явлением в жизни россиян.

    По материалам prihozhanin.msdm.ru, prihozhanin.msdm.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.