• Клинкерная брусчатка

    Брусчатка используется уже несколько веков. Ведь еще в Средневековье дороги укладывали необработанным булыжником или обтесанными камнями. В современном мире для мостовых применяется тротуарный кирпич.

    Клинкерная брусчатка отвечает самым жестким европейским и российским требованиям качества. Она прочная и надежная, служит долгое время. Не требует специального ухода или ремонта. Дорожка мощеная такой плиткой будет служить дополнительным дренажом на приусадебном участке или детской площадке. Тротуарная плитка из керамики хорошо выдерживает влияние жары и низких температур или осеннюю непогоду, что актуально для Смоленска. Она не подвержена воздействию насекомых и различных паразитов и грибка. Почва под керамическими кирпичами дышит, а само это покрытие, в отличие от асфальтового или бетонного, не выделяет в атмосферу посторонние запахи и вещества. Мощеные дорожки не вымываются и не выветриваются как песчаные или посыпанные галькой. При поломке отдельных кирпичиков такого дорожного покрытия не нужно ремонтировать все полотно – стоит только заменить сломанные или потрескавшиеся элементы, и ремонт будет закончен. Это значительно экономит время и денежные средства, затрачиваемые на дальнейшее обслуживание тротуара или двора.

    Керамическая тротуарная плитка производится из глины. Сырье для такой брусчатки – ее еще называют клинкерной – добывается на специальных карьерах, где разрабатывается глина строительных сортов. Она поставляется на заводы, где проходит несколько стадий подготовки сырья и дальнейшей его обработки. Сначала глину перемалывают в мелкий порошок, а потом просеивают. Тщательная очистка необходима, чтобы исключить попадание в готовую продукцию мелких частиц песка или камней. Иначе эти посторонние предметы могут нарушить монолитность клинкера и привести к трещинам и поломке кирпича. Затем сырью придается форма тротуарного кирпича. Затем эти заготовки просушиваются, для удаления лишней влаги перед обжигом. Если не провести эту сушку, а отправить сырье прямо в печь, влага, испаряясь, приведет к образованию пор и трещин. В заключение наступает стадия обжига. Заготовки отправляются в газовую печь, где подвергаются воздействию очень высоких температур – от 900 до 1200 градусов Цельсия. При такой температуре частицы глины спекаются в единый монолит. Так получается брусчатка тротуарная – прочный и надежный строительный материал. Его прочность достигает до 220Н на квадратный миллиметр.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.