После развала Советского Союза началось возрождение христианской религии в России, все большее число верующих людей снова стало каждое воскресенье посещать церкви и храмы. Увеличение количества прихожан привело к необходимости строить все новые церковные сооружения по всей территории России, особенно актуальна эта проблема в мегаполисах, в частности в Санкт-Петербурге и Москве, где на один квадратный метр земли приходится колоссальное количество человек.
Православный журнал, как способ общения с паствой постепенно стал завоевывать медиа пространство.
В крупных городах складывается такая ситуация, что церкви и храмы расположены, в основном, в исторической части города, тогда как население сосредоточено в спальных районах. Именно по этой причине возвращение РПЦ некогда отобранных церковных зданий и сооружений не может в полной мере решить проблему нехватки церквей.
С 2005 года, после вступления в силу закона об обязательном выкупе или аренде церковной земли, РПЦ всерьез занялась возведением новых храмов по всей территории РФ.
В следующие 5 лет строительство шло колоссальными темпами: и в столице и в регионах ежегодно освящались новые храмы и церкви, были построены целые комплексы с монастырями, церковными школами и больницами. В целях экономии также был запущен проект застройки новых районов недорогими храмами, собранными из клеевого бруса.
В 2008-2010 годах свои двери прихожанам распахнули десятки новых церквей на всей территории России, в частности, храм "Воскресение Христово" в Алтае, храм в честь великомученицы Варвары в Кемерово, храм Казанской Богородицы в Ненецком АО, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в Москве и многие другие, были открыты более тридцати церковных больниц, гимназий и воскресных школ.
В связи с наступившим мировым финансовым кризисом темпы строительства, разумеется, замедлились, однако работа на некоторых объектах не прекращается ни на один день. В 2010-2013 годах, после того как кризис закончился, были сданы еще несколько десятков церковных строений, среди которых самыми ожидаемыми, несомненно,стали храм преподобной Евфросинии Московской, Екатерининский собор Царского Села, храм в честь священномученика Кирилла (Cмирнова), митрополита Казанского, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
За прошедшие 2-3 года было возведено множество храмов, часть из которых расположена на территории Москвы, а также больше тысячи небольших церквей было возведено во всех регионах РФ.Православный журнал и телевидение стало обычным явлением в жизни россиян.
По материалам prihozhanin.msdm.ru, prihozhanin.msdm.ru.