• Лечение женского алкоголизма: сложности и особенности

    Алкоголь, как и наркотик, разрушает не только организм человека, но и его личность. Сложность его лечения повышена тем фактом, что в 99% случаев больные элементарно не признают факта самой проблемы: на подсознательном уровне. При этом если для мужчины алкоголика может оказаться достаточно 2-3 дней эффективной детоксикации (очистки) организма, то женщина не придет к пониманию собственной зависимости и после нескольких сеансов медикаментозного очищающего воздействия.

    По статистике из 80% случаев, когда кодирование от алкоголизма оказывалось результативным (по крайней мере, на протяжении срока действия кода), на долю женщин приходится всего 13%. То же актуально и в разрезе других методик лечения. То есть факт очевиден: женский алкоголизм излечить на порядок сложнее, чем мужской. Не так давно в обществе бытовало мнение, что представительниц слабого пола в принципе от этого недуга избавить невозможно. Но данное заблуждение уже развеяно: излечение реально, причем окончательное, но времени, сил (в том числе, родных и близких) и денег придется потратить больше.

    Для того чтобы выбранная методика оказалась эффективной и лечение алкоголизма было результативным в данном случае нужно ориентироваться на 4 момента.

    1. Это должно быть только комплексное воздействие: систематическая чистка организма, психологическая и медикаментозная поддержка, правильное питание, регулярные движения и т.д. В противном случае результат будет сомнительным.

    2. В 100% случаев первый этап для женщины будет принудительным. Увы, самостоятельно к пониманию проблемы такие больные не приходят. Но начинать интенсивную терапию без получения уверенного согласия пациентки на лечение не имеет смысла: женщины легко внушаемы, но и переключаться с одного подсознательного ориентира на другой они умеют лучше, потому кодирование не возымеет эффекта без усилий со стороны самой больной.

    3. Протекать лечение наркомании (а алкоголизм причисляют к одному из сегментов данного заболевания) у женщины будет намного сложнее: скажется повышенная эмоциональность слабого пола, слабая сила воли и исконное чувство противоречия.

    4. Без выявления точной достоверной психологической предпосылки алкоголизма все усилия будут напрасными. Женщины менее стрессоустойчивы, потому бороться в трезвом состоянии со своей внутренней проблемой не смогут (личность и физика все-таки ослаблены недугом). Потому причину выявить и устранить нужно вместе с пациенткой, и только после этого переводить ее в стадию осознания необходимости лечения.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.