• Выбор суррогатной матери – способы и нюансы

    Невозможность иметь собственных детей – огромное несчастье, которое нередко становится причиной распада семьи. Те же пары, которым удается сплотиться и сохранить любовь и понимание, решают проблему бесплодия разными способами. Кто-то продолжает тратить деньги на лечение, не теряя надежды. Кто-то прибегает к усыновлению, если чувствует, что готов принять чужого ребенка, как своего. А для кого-то оптимальным кажется воспользоваться программой суррогатного материнства.

    Главный вопрос, который встает перед последними – поиск суррогатной мамы для своего малыша. Если смотреть на количество объявлений с содержанием «стану суррогатной матерью», то кажется, что сделать это проще простого. На самом деле, это не так легко, и существует несколько вариантов поиска, каждый из которых таит свои подводные камни.

    Во-первых, можно обратиться за помощью к родственницам, подругам и знакомым. Вариант этот подходит только в том случае, если генетические родители не боятся делиться своими проблемами с окружающими. Несомненным плюсом такого подхода является возможность безвозмездного участия в программе – близкий человек может даже обидеться после предложения денег (хотя случается по-всякому). А вот возможных минусов намного больше. Нередко в таких случаях сурмамы ожидают непомерной благодарности за свои «жертвы» - начинаются необоснованные обиды за то, что их вклад недостаточно ценят. Такие женщины стремятся стать неотделимой частью семьи, которую берут с собой в турпоездки, дарят дорогие подарки на каждый праздник… К тому же, во время беременности и после родов у сурмамы возможно возникновение проблем со здоровьем, за которые придется нести ответственность всю жизнь.

    Еще одним распространенным вариантом является поиск суррогатной матери через объявления в интернете, которых с каждым годом становится все больше. Конечно, существует какая-то вероятность, что эти поиски увенчаются успехом, и в итоге генетические родители останутся довольны результатом. Однако, в некоторой степени такой вариант напоминает «русскую рулетку». Большие гонорары суррогатных матерей привлекают все большее количество мошенниц, действующих по самым разнообразным схемам. Главный минус данного способа – отсутствие каких-либо гарантий как в плане состояния здоровья суррогатной матери, так и в плане соблюдения ею условий договора.

    Третий способ поиска – частные посредники. Вполне возможно, что среди сотни из них попадается пара добросовестных, однако, опыт последних лет показывает, что явление это столь редкое, что его даже не стоит принимать во внимание. Следовательно, посредникам изначально лучше сказать свое решительное «нет»!

    И, наконец, специализированные компании, занимающиеся не только подбором кандидаток на роль суррогатной матери, но и полностью курирующиие всю программу. Плюсы сотрудничества с ними налицо – гарантии, официальный договор, юридическое сопровождение… Однако, и здесь есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при выборе. Нужно тщательно изучить контракт, желательно воспользовавшись помощью «своего» юриста, убедиться в реальности даваемых компанией обещаний, проверить всю документацию, на основании которой фирма осуществляет свою деятельность. Лучше, если компания создана не вчера, имеет большой опыт и сотрудничает с солидными клиниками.

    По материалам surmama-msk.com.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.