• Индивидуальный дозиметр и его необходимость.


    Уже сегодня у любого желающего есть уникальная возможность купить индивидуальный дозиметр. Недорогие модели весьма компактны в размерах, что позволяет носить их даже в кармане.

    Дозиметры – весьма продаваемый прибор, поэтому ежегодно рынок предлагает все наиболее усовершенствованные модели. Чем же обусловлена популярность дозиметра? Все дело в том, что существует своеобразный порог допустимой дозы излучения, до достижения которого наносится вред организму, но не столь существенный. Но при достижении этого порога и увеличения дозы облучения, организм человека подвергается ужасающей атаке на щитовидную железу. А так же возможно развитие онкологических заболеваний.

    При облучении возникает гибель клеток, которые впоследствии вызывают раковые заболевания, а также мутацию у потомства. Поэтому и возникла необходимость создания прибора, который сможет не только измерять дозу излучения, но и находить предметы, которые заражены радиоактивными элементами.

    Особую актуальность в создании подобного прибора сыграли атомные бомбардировки, прошедшие в Японии. Именно благодаря им и появились индивидуальные дозиметры. Вторым толчком стал выброс радиации, который произошел на станции Три-Майл-Айленд (Америка, 1979 год). А до России и стран СНГ дозиметр дошел «благодаря» аварии на Чернобыльской АЭС, результаты которой весьма трагичны и катастрофичны, только в конце 80-х – начале 90-х годов.

    Российские дозиметры ничем не уступают европейским аналогам, так как в этом России помогает опыт от проводимых ядерных исследований. Поэтому дозиметры, выпускаемые в этом государстве, являются передовыми среди приборов этого класса.

    Актуальность дозиметра в том, что радиоактивные вещества накапливаются в некоторых продуктах, потребление которых приравнивается к употреблению яда. Особенно подвержены этому воздействию ягоды и грибы, а также молоко и мясо. Поэтому имеет смысл проверять продукты питания на наличие радиоактивных элементов.

    Но не только продукты накапливают радиоактивные вещества. Металл и дерево также могут быть заражены. В связи с чем, вся мебель и бытовая техника должны проходить соответствующую проверку прежде, чем начнется эксплуатация оных. Также необходимо проверять и детские игрушки, автомобили.

    Приобрести дозиметр можно не только в специализированных магазинах, но и в фирме производителя.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.