• Наркомания и алкоголизм. Выход есть!

    Так сложилось, что XX-XXI век ознаменовались бумом пагубных человеческих зависимостей. Безусловно, алкоголь, наркотики и другие «вредности» существовали и ранее, но именно мы стали современниками такого разнообразия и доступности одурманивающих веществ. Все больше и больше людей становятся зависимыми от тех или иных препаратов, изменяющих сознание. Связано это с постоянными стрессами, материальными трудностями, низким социальным уровнем населения. Все это заставляет людей искать отдушину в алкоголе и наркотиках. Многие специалисты считают эти зависимости болезнью. А раз так, значит болезнь необходимо лечить.

    Возможно ли лечение наркозависимости? Распространено мнение, что «бывших наркоманов не бывает», однако, по мнению автора, никогда не стоит оставлять попыток помочь человеку и вернуть его в нормальную жизнь. Прежде всего, необходимо создать комфортную социальную и психологическую обстановку, дать возможность обращения к медицинским специалистам, обеспечить доступность трудоустройства, организовать профилактически-воспитательную работу с населением. Главную роль в помощи наркозависимому играют его родные и близкие люди, которым необходимо запастись терпением, быть готовым к сопротивлению и трудностям. Но упорство и вера в успех – залог положительного результата. Хотя не стоит недооценивать и роли медицинских специалистов в помощи наркозависимым. В современном мире множество препаратов и медицинских приемов, без которых борьба с наркоманией окажется затруднительной. Следует помнить, что обращаться за помощью к врачам стоит только в проверенные клиники, чтобы не оказаться жертвой мошенников, которые наживаются на чужих проблемах.

    Практически то же самое можно сказать и про алкоголизм лечение которого по большей мере аналогично лечению наркомании. Конечно, с точки зрения физиологической тяжести зависимости, тягу к алкоголю легче побороть самостоятельно, без помощи медицинских работников. Однако общие причины, а так же тенденции борьбы с любой зависимостью – сходны. В любом случае, каждый человек, зависимый от алкоголя или наркотиков, должен иметь право на понимание и помощь.

    Кроме того, все мы должны помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому каждому из нас начать стоит с себя, заниматься самовоспитанием, правильно воспитывать своих детей и не отказываться от близких нам людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.