• Шелкография

    Шелкография или трафаретная печать используется во всем мире как средство для тиражирования изображений. Она может применяется в самых разных отраслях жизни, например, в тиражировании дисков, произведений искусства, предметов одежды и интерьера. Особенность шелкографической печати в том, что она позволяет получить копию изображения, максимально похожую на оригинал. Шелкография дает возможность сделать целую партию одинаковых вещей.

    Примечателен тот факт, что впервые шелкография применялась в Японии. Это и неудивительно, ведь именно японцы впервые придумали украшать одежду изображениями природы и иероглифами. Поскольку большие объемы подобной работы требовали больших временных затрат, и не каждый справлялся с такой кропотливой работой, как нанесение изображений на ткань, а ткани были тогда очень дорогие, японцы придумали использовать трафарет. Так и появилась трафаретная печать.

    В наше время о стране восходящего солнца шелкография не напоминает никому. Потому что она считается одним из самых современных методов печати изображения. Действительно, современная шелкографическая печать очень сильно отличается от той, которую использовали когда-то японцы. Отличается она, в первую очередь, своим внешним видом. Мало кто знает, но технически аппарат для трафаретной печати можно создать своими руками. Но те приборы, которые используются в типографиях – это автоматические приборы, которые способны в короткие сроки напечатать большой объем продукции. Самое долгое во всем этом процессе – это установка. Поэтому и говорят, что шелкография больше всего подходит для масштабных проектов. В наше время часто применяется при изготовлении фирменной сувенирной продукции (футболок, кепок, флагов и тому подобное). Но область применения трафаретной печати в повседневной жизни на этом не ограничивается. С помощью нее тиражируются диски, а также делаются узнаваемыми любые вещи. Например, логотип отеля на постельном белье. И, конечно, создается новый стиль современного человека, которому всегда есть что сказать. Как правило, шелкографическая печать применяется для декорирования футболок и маек. Но иногда можно увидеть другие предметы гардероба с шелкографией, например, куртки и толстовки. Популярность этого вида тиражирования изображений объясняется еще и тем, что он подходит под все виды тканей.

    По материалам deana.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.