• Жемчужина Зетской равнины. Подгорица.

    Черногория возникла не на пустом месте. Одним из начал государственности Черногории стала, так называемая, Зетская держава, славная многими правителями, построившими многие города, ставшие сейчас мировой известности курортами. По имени старого государства называется одна из центральных равнин страны — Зетская, на которой разместилась Подгорица, уникальный курорт, как никакой другой в Черногории насыщенным уникальными особенностями и многочисленными местами, которые стоит посетить. Кроме того, Подгорица стала и столицей нынешней независимой Черногории.
    В Подгорице сбегаются вместе четыре реки — Морача, Зета, Ситница и Рибница. По имени последней из рек назывался в 14-м веке и сам город, а во второй половине 20-го века он носил название по имени югославского диктатора — Титоград. Во время Второй мировой войны жесткие бомбардировки практически разрушили город, поэтому любителям старины тут «ловить» практически нечего. Зато город может быть отличной начальной отправной точкой для собственных экскурсионных вояжей. Именно столица Подгорица предлагает туристам лучшие апартаменты в Черногории, поэтому выбор места, где осесть на время отпуска, понятен.
    Город более современен, чем даже туристическая столица, Будва. Именно тут можно встретить активную ночную жизнь и получить массу впечатлений, например, от редкостных видов спорта. В Подгорице проходит известный октябрьский марафон, а в июле проводятся знаменитые прыжки в реку Морача со старинного моста Визира, и просто со скал. Последнее оставляет неизгладимое впечатление, потому что на самом деле спортсмены пытаются повторить то, что местные дети с удовольствие делают каждый день. Фантастика!
    Отдых в Черногории может предполагать и посещение интересных мероприятий без отрыва от пляжа. В частности, в Подгорице проходит самый популярный кинофестиваль бывшей Югославии, «Ex-Yu Fest», и майская Международная книжная ярмарка, в которой принимают участие издатели Балкан и Среднего Востока. В декабре тут же проходят дни культуры с театральной, концертной и выставочной частью.
    Но самое главное, что тут может привлечь глаз — это жемчужина православия и Черногории — горный монастырь Острог на 40 км к северу от столицы, созданный в отвесной скале на высоте 900 м над морем. Это самый древний монастырь в стране, славу ему принес в конце 17 в. великий святой Василий Острожский, который известен далеко за пределами страны. Мощи великого святого были чудесно открыты почти через 200 лет после его упокоения, и с того времени монастырь стал центром паломничества.
    Рядом же с городом, только в противоположной стороне, к югу, находится знаменитое Скадарское озеро, самое крупное в стране, на побережье которого разместился богатый уникальными растениями национальный парк, который защищает еще и гнездовья огромного числа птиц, редких и вымирающих. На территории национального парка размещается очень много археологических памятников, монастырей и крепостей 15 века. На побережье озера в те времена стояло 20 известных монастырей, а местность называли «Зетской Святой горой».

    По материалам rtours.ru, rtours.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.