• Увлекательные пешеходные экскурсии по Москве

    Наверное, лишним будет повторять, что для знакомства с Москвой нужно много времени. Конечно, если речь идет не о поверхностном осмотре самых знаменитых достопримечательностей, а о глубоком проникновении в историю и атмосферу города, когда вы начинаете чувствовать его возраст и мысленно переживать все яркие события, которые он пережил.

    Пешеходные экскурсии по Москве – это самый лучший вариант такого знакомства. Конечно, лучше всего, если группа будет небольшой, а в идеале – это индивидуальный подход. Тогда складывается впечатление, будто вы просто прогуливаетесь по улицам города, и попутно в неформальной обстановке узнаете о нем новые интересные факты.

    Одним из объектов, который мало известен даже самим москвичам, является поселок Сокол. Это уникальный островок, который некогда представлял собой воплощение идеального социалистического населенного пункта. Кроме того, Сокол – это еще и памятник деревянного зодчества. Правда, в последние годы число деревянных особняков на его территории сократилось, несмотря на охранный статус.

    В ходе экскурсии вы узнаете много удивительной информации. Поселок строился за деньги будущих жильцов, но все в нем было подчинено гармонии и красоте. Хозяева не имели права устанавливать глухие заборы и застраивать более 1/3 участка. Для Сокола были разработаны и проекты домов с планировкой, и эскизы оград, и даже уличные фонари и скамейки.

    Отношения между людьми в поселке также складывались особенные. Возможно, это потому что население было представлено большей частью интеллигенцией и творческими людьми, что способствовало неформальному и новаторскому подходу ко многим привычным бытовым делам. Например, в детском саду была всего лишь одна штатная воспитательница, которой по сменам помогали мамы. Малышей обучали иностранному языку по методике, принятой некогда в дворянских семьях – когда в определенные часы с ними разговаривали исключительно на изучаемом языке. Сообща занимались и ведением хозяйства: заготовкой съестных припасов на зиму или дров. Вряд ли вы сможете узнать все это и многое другое, не посетив экскурсию по Соколу.

    Если же увлеченно отнестись к прогулкам по городу, то интересны будут и экскурсии по старому центру Москвы, маршруты которых пролегают по таким улицам как Таганка, Мясницкая, Гончарная, Котельническая набережная и другим. Ваш путь пройдет через исторические местности, некогда бывшие московскими слободками, о чем красноречиво говорят их названия, вы увидите и памятники архитектуры советского периода. Такие как знаменитые сталинские высотки и прочее.

    По материалам moscow.org, moscow.org.

    По материалам moscow.org, moscow.org.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.