• Боремся с аллергией на тропических курортах

    Для человека, родившегося и выросшего в умеренных широтах, отдых в жарких странах традиционно становится пределом мечтаний. Испытывающие недостаток ультрафиолета в повседневной жизни, северяне с радостью готовы тратить накопленные за год средства, чтобы погреться пару недель на солнышке и понежить свое тело в теплых водах тропических морей. Согласно опросам, проводившимся в нашем городе, большинство потенциальных отпускников с удовольствием провели бы свободное время на экзотическом курорте. Вы из их числа? Тогда обязательно ознакомьтесь с мерами предосторожности, которые помогут избежать проблем со здоровьем в далекой экзотической стране.

    Аллергия – бич современного человечества. Туристу-аллергику, приезжающему в местность с непривычным климатом и пищей, стоит особенно опасаться внезапных аллергических приступов. Если в планах посещение национальных парков, примите перед поездкой антигистаминный препарат. Обязательно наденьте головной убор, в идеале – широкополую шляпу или панаму. Она не только прикроет голову от палящих лучей, но и защитит вас от пыльцы с цветущих деревьев, имеющей тенденцию обильно припудривать волосы и оседать на лице. По прибытии в отель примите душ и поменяйте одежду.

    Наибольшую чувствительность у аллергиков вызывает пыльца таких южных растений, как амброзия, циклахена, ширица, сорго аллепское, канареечник, железное дерево, американский ильм, восковница и некоторых других. Выясните, произрастают ли в данной местности эти опасные для здоровья представители растительного мира и, по мере возможности, не приезжайте туда в период сезонного цветения. Если же аллергия для вас – не временное явление, а постоянная напасть, пересмотрите приоритеты по поводу маршрута путешествия. Может быть, лучше купить жд билет в ближайший санаторий, а экзотические страны пусть так и остаются красивой мечтой.

    Спровоцировать приступ аллергии могут не только растения, но и насекомые, которых в тропиках сотни разновидностей. Пчелы, клещи, комары, слепни, мухи и прочие представители жужжаще-визжащего братства в любой момент готовы атаковать беззащитного тонкокожего туриста. Многие из тропических насекомых при укусе впрыскивают ядовитые вещества, способные вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Если хоть однажды в жизни у вас наблюдалась аллергия на укус насекомого, будьте бдительны. Носите одежду из хлопка, закрывающую руки и ноги. Пользуйтесь репеллентами, нанося их на одежду и на кожу. В аптечке аллергика должны получить постоянную прописку антигистаминные препараты в ампулах и преднизолон. Они помогут справиться с приступом, если по близости не окажется квалифицированной медицинской помощи.


    По материалам ufs-online.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.