• Ханты-Мансийский автономный округ: гостиницы и достопримечательности

    Ханты-Мансийский автономный округ играет огромную роль в экономике России: здесь добывается около 60 процентов российской нефти. Административным центром региона является Ханты-Мансийск: это небольшой городок, в котором проживает всего 85 тысяч человек. Пожалуй, это единственный региональный центр, который по численности населения значительно уступает другим городам субъекта, не наделенным административными функциями. И в Сургуте, и в Нижневартовске, и в Нефтеюганске живет в два-три раза больше людей. Свое нынешнее название, отсылающее к народностям ханты и манси, коренному населению Югры, город получил только в 1940 году. Ранее он был известен под именем Остяко-Вогульск, еще ранее – как село Самарово, основанное еще 1637 году. Таким образом, современный Ханты-Мансийск является одним из старейших сибирских городов. Правда, от той поры в городе ничего не сохранилось. В свободное от работы время деловые туристы, посещающие город, могут наведаться в музей под открытым небом "Торум Маа", чтобы понять, кто же такие ханты и манси, сфотографироваться с гигантскими бронзовыми мамонтами, или же получше узнать о "черном золоте", питающем экономику России, в музей геологии нефти и газа.

    Учитывая небольшие размеры города, гостиниц здесь много, при этом уровень обслуживания в них достаточно высок. Самым популярным отелем, заслужившим лучшие отзывы путешественников, является четырехзвездочный "Cronwell Resort Югорская Долина". Это загородная гостиница, расположенная в лесу, в 10 минутах ходьбы от берега Иртыша. В двух километрах находится местный аэропорт. Учитывая небольшие размеры города, добраться от отеля до центра труда не составит, зато условия проживания здесь прекрасные. Все номера просторны (даже площадь одноместного – 19 квадратных метров), комфортны и оборудованы всем необходимым, от мини-бара и спутникового телевидения до чайного набора. К услугам гостей также Wi-Fi, спа-центр, салон красоты и четыре конференц-зала. Популярностью также пользуется трехзвездочная гостиница "Тарей" и отель, расположенный на территории развлекательного центра "Территория Первых".

    Важное значение для процветания Ханты-Мансийского автономного округа и всей Тюменской области, частью которой округ и является, имеет Сургут: он был основан почти на век раньше, чем Ханты-Мансийск. Этот город имеет большой туристический потенциал: здесь находится ряд интересных памятников, музеев и других значимых объектов, в том числе мемориальный комплекс геологов-первопроходцев, историко-культурный центр "Старый Сургут" и великолепный вантовый мост через Обь. Среди гостиниц города наибольшей популярностью пользуются "Центр", "Поларис", "Геолог" и "Медвежий угол".

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.