• Протодиакон Андрей Кураев: Труп захоронить, а в мавзолее можно разместить выставку детских рисунков!

            В преддверии годовщины смерти Владимира Ленина в очередной раз возникла дискуссия о том, убирать его тело из Мавзолея или не убирать. Какова позиция Русской Православной церкви по этому вопросу "Вести ФМ" выяснили у профессора Московской духовной академии Андрея Кураева.

            "Вести ФМ": Отец Андрей, приветствуем вас! Хотелось бы знать вашу точку зрения на это.

            Кураев: Честно говоря, мне уже немножко надоели эти зондажи, которые идут от зрителей 10 ряда властной партии по поводу будущего мавзолея и трупа Ленина. Мне кажется, надо нашему лидеру проявить какой-то нормальный мужской политический характер и просто внятно принять решение и объяснить людям, почему они это делают.

            "Вести ФМ": Зондаж общественного мнения – это нормально в демократической стране, разве не так?

            Кураев: Ну, когда он затянулся на 20 лет…

            "Вести ФМ": Хорошо, что вы считаете, нужно делать с телом Ленина? Оставить его пока или уже захоронить?

            Кураев: Скажем так. Я бы очень хотел, посещая Красную площадь, главную площадь страны, не стоять с человеком, который всю свою жизнь потратил на ее разрушение, разрушение страны.

            "Вести ФМ": То есть, захоронить?

            Кураев: Ну, думаю, что да.

            "Вести ФМ": Раскола в обществе не будет от этого, как вы думаете?

            Кураев: Может быть, и будет, поэтому я свою позицию позиционирую как мою личную – не от имени церкви это говорю. И вряд ли от имени церкви будет такого рода инициатива, но власть должна проявить характер.

            "Вести ФМ": Несмотря на возможный раскол?

            Кураев: Вы знаете, по-моему, это тоже некий миф, потому что последнее столетие показало, что пугать расколами и бунтами нас уже бесполезно, народ схавает все, что угодно.

            "Вести ФМ": На месте мавзолея что, по-вашему, нужно сделать? Снести его, оставить, сделать там какой-то мемориал?

            Кураев: Я бы не хотел, чтобы его сносили. Здание есть, оно достаточно хорошо вписано с точки зрения архитектурной. А вот как его использовать – об этом можно подумать. Кстати, совсем необязательно, чтобы там был музей, связанный с событиями эпохи революции.

            "Вести ФМ": А что там еще может быть?

            Кураев: Ну, можно же какую-то добрую выставку поместить?

            "Вести ФМ": Мне кажется, что само здание так неразрывно связано с Лениным и с революцией, что просто невозможно вселить туда другой дух.

            Кураев: А мне кажется, там так хорошо будет смотреться выставка детских рисунков.

            Saturday, February 12, 2011, 11:32 AM .
            13530 views.
            Reply
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.