• Возродим Страстной монастырь!

    Страстной монастырь – знаковое и духовно важное для Москвы и всей России место. Место для храма на Руси никогда не выбиралось случайно. Царь Михаил Федорович Романов, узнав о чудесах исцеления от Страстной иконы, повелел принести икону из Нижнего Новгорода. Кони, резво бежавшие неблизкий путь, вдруг встали как вкопанные у Тверских ворот Белого города (нынешней Пушкинской площади Москвы). Увидев в этом знамение свыше, царь повелел построить здесь Собор для Страстной иконы Божией Матери, а в 1654 был создан Страстной монастырь. Было возведено семь престолов (чудотворной Страстной иконы Божией Матери, Арх. Михаила, св. Николая, преп. Антония и Феодосия Печерских, Анастасии Узорешительницы, Алексея, человека Божия, св. преп. Нила Столобенского).

    Монастырь стал духовным центром города. Помимо чудотворной иконы «Страстная», перед которой молились об избавлении от страстей (от уныния, самоубийства, отчаяния, блуда, пьянства), и перед которой каялась вся Москва во время Страстной седмицы, здесь находились многочисленные святыни (глава Анастасии Узорешительницы, древний местночтимый чудотворный Животворящий Крест Господень с мощами и другие). На службах присутствовали царские особы, здесь останавливались все послы. Инокинями монастыря были представительницы славнейших родов России, монастырь содержал девичью школу, большую библиотеку и странноприимный дом (4-х этажная гостиница, сохранившаяся доныне за кинотеатром «Пушкинский»).

    Большой колокол монастыря первым отзывался на колокол Ивана Великого в Пасху и другие торжественные дни.

    Во время войны с Наполеоном монастырь не склонил голову перед неприятелем, у его ворот были расстреляны и повешены 10 патриотов России, которых похоронили на территории монастыря. Не случайно именно с колокольни Страстного монастыря раздался победный звон 1812 года. Игуменья монастыря, которую французы выселили из монастыря, чтобы поселить своих солдат, не оставила обитель и сама стала бить во все колокола, вслед французам, уходящим из горящей Москвы. Именно в Страстном монастыре тогда была совершена первая благодарственная литургия.

    После пожаров монастырь неоднократно возрождался и становился только краше. Однако в годы лихолетья в 1919 году монастырь был закрыт, а в 1937 году разрушен безбожной большевицкой властью. Монахинь, священников, послушниц ожидала тяжкая участь, ссылки и расстрелы на Бутовском полигоне. В 2000 г. трое священнослужителей были причислены к лику святых.

    Чтобы стереть память о монастыре, в 1950 году с Тверского бульвара на место колокольни монастыря был переставлен памятник А.С. Пушкину. Поэта развернули на 180 градусов, таким образом, был нарушен первоначальный символический замысел памятника: Пушкин, склонивший голову в почтении и поклонении перед Страстным монастырем.

    К сожалению, московские чиновники, далекие от православного народа, долгое время не сознавали духовную и историческую значимость этого Святого места, активно препятствовали возрождению Страстного монастыря, видя в Пушкинской площади лишь выгодный инвестиционный объект. Бывший мэр Москвы Ю.М. Лужков, подписавший договор с турецкой фирмой о строительстве гаражей и торгово-развлекательного центра на Пушкинской площади, несмотря на наличие 45 тыс. подписей за возрождение монастыря, кощунственно сказал: «А вы мне докажите необходимость восстановления Страстного монастыря!».

    В настоящее время Пушкинская площадь включена в реестр выявленных памятников археологии Москвы и согласно федеральному закону № 40, строительные работы на ней противозаконны. Разрешено только восстановление исторических утрат, но не новое строительство. А по ФЗ № 73 строения, принадлежащие Церкви до 1917 года должны быть возвращены монастырю.

    В настоящее время на территории монастыря продолжается глумление и надругательство над нашей национальной святыней. Сборища и развлечения, сексменьшинства и наркоманы, общественные туалеты и пьянствующие. Братья и сестры! Православные! Спасем монастырь от поругания! Здесь – могилы предков, фундаменты храмов и алтарей, со стоящими на них и служащими семью Ангелами.

    Вот уже 5 лет с 2006 года каждую субботу в 14.00 и в дни Престольных праздников неопустительно в любую погоду, в дождь, жару и стужу на месте главного алтаря монастыря членами монастырской общины читается Акафист перед Страстной иконой Божией Матери и совершается Крестный ход вокруг территории монастыря. В храмах Москвы и России собрано более 50 тысяч подписей. Обращения о недопущении строительства и возрождении монастыря читались с амвона многих храмов. Идея возрождения монастыря и община Страстного монастыря была благословлена Святейшим Патриархом Алексием II.

    Большое количество православных общественных организаций выразили свою однозначную поддержку возрождения Страстного монастыря. Среди них «Бородино 2012», Комиссия «Старая Москва», «Народный Собор», Государственный Академический Русский хор им. А.В. Свешникова, Международный Фонд Славянской письменности и культуры и другие организации.

    Для активизации вопросов восстановления монастыря и регистрации общины, сформирован создании Координационный Совет по возрождению Страстного монастыря, Председателем было предложено избрать Боровикову Татьяну Михайловну, руководителя ВОО «Сообщество многодетных семей «МНОГО ДЕТОК - ХОРОШО!».

    В 2012 году Россия отмечает великий праздник – 200 лет Победе в войне 1812 года. Запланированы многочисленные мероприятия к юбилею победы на Бородинском поле, в Москве и по всей России. Возрождение Страстного монастыря является ключевым событием для подъема патриотизма, актом всенародного покаяния.

    Американцы говорят: «Если не знаешь, откуда ты пришел, то не будешь знать, куда идти дальше». Для восстановления исторической справедливости, памяти о прошлом нашей Родины, возрождения нравственности народа, духа и силы русского человека, формирования целостной мировоззренческой позиции нового поколения, необходимо восстановление Страстного монастыря.

    На всей Тверской улице в настоящее время нет ни одного храма. С восстановлением монастыря город приобретет ансамбль с архитектурной доминантой, традиционно уместный на возвышенном участке улицы, площадь перестанет быть зияющей раной на теле нашего города и соблазном для нового строительства.

    Страстной монастырь единственный в России – духовная собственность нашего народа и должен быть возвращен верующим, нашим детям, России.

    Восстановление монастыря на сохранившихся фундаментах нравственно необходимо, исторически оправдано, технически осуществимо, законодательно подтверждено.

    Братья и сестры! Мы обращаемся к священнослужителям, государственным служащим, интеллигенции, всем мирянам!

    Поддержите нас в деле возрождения Страстного монастыря! Присоединитесь к нашему молитвенному стоянию!

    Пишите о вашей гражданской и духовной позиции по поводу возрождения Страстного монастыря мэру Москвы С.С. Собянину, Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

    Не допустим противостояния народа и власти на территории Страстного монастыря! Не допустим накала страстей и перекрытия Тверской улицы и трагедии на Пушкинской площади! Мы не дадим разрывать могилы наших предков и сносить фундаменты монастыря! Давайте объединимся! И пусть прозвучит колокольный звон святой обители и призовет всех нас к покаянной молитве и поклонению Страстной иконе Божией Матери и Страстям Христовым, очистив душу нашего народа!
    30 марта 2011 г., в среду, в 18.30 на Пушкинской площади состоится праздничное молитвенное стояние и крестный ход во имя прп. Алексия, человека Божия, престол которого находился в церкви над Святыми вратами в колокольне Страстного монастыря.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.