• Учимся экономить

    Недавний кризис научил многих из нас не сорить деньгами. Хотя, нужно сказать, что сама по себе экономия — это настолько тонкое явление, которое легко спутать с жадностью и даже скупостью. Нельзя сказать, что экономным быть плохо, главное не переходить грань разумного и стараться зарабатывать деньги ради своей семьи и самого себя, а не ради осознания непосредственно владения этими деньгами.
    Еще древние замечали, что деньги портят человека, осознание того, что все можно купить затмевает сознание и лишает человека рассудка. Интересно, что есть два основных типа людей. Первый тип — транжира. Такие люди не могут прожить и дня, чтобы не купить какую-либо вещь, даже в том случае, если ему ничего не нужно. Такие люди сорят деньгами, про них еще говорят, что «копейка карман жжет». Второй тип — жадина. Обычно такие люди, даже при условии, что у них есть деньги будут экономить на всем, откладывать каждую копейку на «черный день», отказывая себе даже в малейших удовольствиях. Нельзя сказать, что какой-то из этих типов лучше другого, в человеке должен быть баланс, он, как существо разумное, должен осознавать, когда можно потратиться, а когда лучше поберечь свою зарплату. Нужно сказать, что несмотря на свою экономность, многие из нас стараются всегда быть в курсе всех цен на рынке, при чем абсолютно без разницы будут ли это цены на хлебопечки или цены на недвижимость или автотранспорт.
    Лучше всего, конечно. Приучить себя к некой «золотой середине», которая позволит найти наиболее подходящий баланс, ведь как постоянная экономия, так и вечная траты денег могут привести к стрессу, всевозможным срывам и неуравновешенности.
    Именно поэтому следует научиться быть разумно экономным. Для этого лучшим будет разработать план трат на один месяц (или на неделю, здесь все будет зависеть от вашего желания, а также от ваших финансовых возможностей). Лучше всего будет перенести план на большой лист бумаги, который вы прикрепите на видном месте. Предельно четко опишите все ваши предполагаемые покупки, укажите примерную их стоимость. Такой подход позволит вам реально оценить ваши возможности с вашими желаниями, а также внимательно следить за тем, чтобы не выйти за границы дозволенной суммы.
    Оставшиеся после планирования деньги, а они должны обязательно остаться, раз вы решили экономить, нужно убрать по дальше от глаз, лучше всего, конечно, хранить деньги на пластиковой карточке, это гарантирует большую сохранность, причем не от воров, а от вас самих.
    Необходимость экономии обычно возникает в тех случаях, когда человеку необходимо накопить деньги на понравившуюся вещь: машину, квартиру, новое платье, бытовую технику. Поэтому, обязательно возле своего плана повесьте изображение вашей конечной цели, а рядом фото того, что вы можете позволить себе, если не перейти в»экономный режим». Так, например, можно рядом повесить фото новой большой квартиры и недорогие кухонные комбаны. Контраст этих рисунков будет стимулировать вас откладывать деньги, а также лучше и качественней работать для достижения свой цели.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.