• Особенности раздела имущества при разводе. Квартирный вопрос

    При разводе раздел совместно нажитого имущества отнимает немало времени и сил, особенно в тех случаях, когда речь идет о квартире. Если супруги приобрели квартиру (дом) в браке, она является их общим имуществом, несмотря на то, что в договоре о приобретении указан кто-то один, или кому-то одному предоставлена в бессрочное пользование земля под дом, который возведен во время брака. Зачастую раздел квартиры после развода производится путем ее продажи с последующим распределением вырученных средств между супругами. При этом доли супругов по закону равны, так же, как и их права на всё общее имущество, они не зависят от размера доходов или же отсутствия оных у кого-то из супругов.

    Равенство прав супругов проявляется в равенстве возможностей владения, пользования и распоряжения общей совместной собственностью, при этом квартира может быть отчуждена исключительно с письменного согласия того супруга, который не является стороной в договоре. В том случае, если один из супругов отклоняется от дачи письменного согласия на отчуждение недвижимости, то лицо, на которое она зарегистрирована, в письменном виде предлагает ему явиться в государственную нотариальную контору с тем, чтобы определить доли в отчуждаемом имуществе. В случае неявки супруга к указанному сроку, и если он, к тому же, не прислал возражений в течение месяца с того дня, когда получил предложение, государственный нотариус вправе удостоверить договор об отчуждении квартиры.

    Раздел жилья, как и выплата алиментов через суд, является обязательным пунктом в ходе бракоразводного процесса. Замечательно, когда есть, что делить. Более трудная ситуация - когда средств, которые выручены от продажи общей недвижимости, недостаточно для приобретения каждым из супругов собственного жилья. В таких случаях многие супруги предпочитают сохранять брак, нежели делить имущество.

    По материалам uk-prioritet.ru, uk-prioritet.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.