• Аренда квартиры - большая проблема

    Большие города разрастаются с неимоверной скоростью в наше время, и кажется, что квартирный вопрос вот-вот будет решен. Но с ростом мегаполисов и небольших городков проблема проживания становится все более острой. А все потому, что численность населения растет почти в геометрической прогрессии, покупная способность людей стала выше, а дома строятся не достаточно быстро на фоне всего этого.

    Конечно, квартирный вопрос планомерно, хотя и медленно, решается для тех, у кого есть средства или возможность взять ипотечный кредит. Хуже приходится тем, кто снимает квартиры и дома. Многие агентства с большим удовольствием предоставляют такие услуги, как аренда квартир посуточно в Москве или по области. И в то же время снять квартиру на пол года или несколько месяцев – большая проблема. В первую очередь это связано с тем, что каждый владелец стремится сдать жилье, что называется, одному хозяину. И такому, который будет соблюдать определенные правила. Если же квартиру сдавать тем, кто три-четыре месяца поживет и сменится другими, то даже при условии выполнения правил, хорошо отремонтированная квартира быстро потеряет свой лоск.

    Вообще, аренда квартир пользуется сегодня большим спросом, и при этом нет достаточной законодательной базы, которая бы эффективно защищала владельца жилья и в то же время стояла на страже интересов арендатора. Все современные договоры аренды жилья - это всего лишь формальность, если дело доходит до суда. И даже если истец выигрывает, то выплаты компенсации он может так и не дождаться. Возможно, именно поэтому квартира на сутки в Туле или Москве найдется всегда, а на несколько месяцев найти жилье будет намного сложнее.

    Можно, конечно, искать квартиру не через агентство и договариваться в частном порядке. Но в таком случае обе стороны оказываются еще более не защищенными. Да, они не платят комиссионные и не зависят от договора, но в большинстве случаев они больше теряют, особенно, если случается какая-то форс-мажорная ситуация.

    Интересно, что стоимость аренды жилплощади хоть и растет, но спрос на квартиры не падает. Хотя еще лет пять назад, до кризиса 2008 года, казалось, что любой может взять ипотеку и решить вопрос собственного жилья. Теперь же кредит на квартиру не так просто получить, даже имея хорошую кредитную историю и приличную начальную сумму. Вот и остается людям выискивать варианты аренды жилья, порой переплачивая огромные суммы, которые можно было бы потратить на покупку собственности.

    По материалам inndays.ru, inndays.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.