• Многоуровневые натяжные потолки

    Многоуровневые натяжные потолки сильно отличаются от всех остальных видов современных систем отделки потолка, в том числе, от обычных натяжных и подвесных потолков. Различия состоят не только в конструкции и цене, но и в возможностях дизайна – самые сложные интерьерные решения реализуются именно при помощи многоуровневых натяжных потолков.

    Но ценность многоуровневых систем заключается не только в эксклюзивности дизайна. Такие системы как нельзя лучше подходят для визуального разделения помещений на функциональные зоны. Кроме того, многоуровневые натяжные потолки безупречно скрывают любые коммуникации в комнатах, будь то сигнализация, электропроводка, система вентиляции и разные слаботочные системы. В отдельных случаях многоуровневая система позволяет скрыть даже трубы различного назначения, если в этом появляется необходимость.

    Многоуровневые натяжные потолки могут иметь очень разнообразное исполнение – от простых двухуровневых до многоступенчатых потолков переходящих в стены или сливающиеся с колоннами в едином интерьерном ансамбле.

    Используются многоуровневые системы в самых разных помещениях. В квартире такой потолок позволит эффектно разграничить пространство, и создать разнотипное оформление в каждой отдельной комнате. В просторных помещениях загородных домов, в холлах офисных зданий, в ресторанах и гостиницах при помощи многоуровневых натяжных потолков в интерьере воплощаются разнообразные дизайнерские решения с необычными системами освещения рассеянного и отраженного света. И чем больше будет площадь потолка, тем шире будут возможности его оформления.

    Многоуровневый потолок может разрабатываться с учетом уже имеющегося интерьера или с учетом планируемого оформления комнат. Рассмотрим это на конкретных примерах для разных комнат.

    Многоуровневые натяжные потолки в спальнях

    В спальне главный элемент интерьера – это, конечно, кровать. Поэтому дизайн многоуровневого потолка обычно разрабатывается в гармонии с расположением спальной кровати и мебели в этой комнате. Для спальни очень актуальны системы рассеянного освещения, которые как раз подходят к многоуровневым потолочным системам. Кроме того, часто клиенты заказывают в спальню зеркальные фактуры для потолка, а также прозрачные и полупрозрачные уровневые потолки.

    Многоуровневые натяжные потолки в гостиных и залах

    В этих комнатах площадь потолка обычно больше, чем в любых других комнатах в доме, поэтому возможности оформления практически ничем не ограничены, разве что, высотой самих потолков. В дизайне могут использоваться двухуровневые системы, ступенчатые формы потолков, объемные волнистые и полукруглые конструкции, а также самые разные системы освещения. Дизайн уровневых потолков в больших комнатах не обязательно должен соответствовать расстановке мебели, хотя иногда его «подстраивают» под гарнитур, столики и т.д. В гостиных и залах зонирование пространства может осуществляться не только при помощи многоуровневых потолков, но также путем правильной расстановки перегородок, мебели и организации подиумов. Хотя именно при помощи уровневых потолков достигается самое удобное и «ненавязчивое» зонирование помещений.

    Многоуровневые натяжные потолки в кухнях и ванных комнатах

    На кухнях часто используются двухуровневые натяжные потолки. Второй уровень своей формой может повторять контуры мебели, и таким образом гармонировать с интерьером. По дизайну многоуровневые потолки в кухнях обычно не очень сложные. Загрязняются потолки в таких помещениях быстрее, поэтому конструкции простой формы предпочтительнее с точки зрения удобства обслуживания. В ванных комнатах напротив часто реализуются многоуровневые потолочные системы сложного дизайна (если позволяет высота потолков). И на кухне, и в ванной комнате натяжной потолок всегда комплектуется специальным осветительным оборудованием, устойчивым к повышенной влажности (с маркировкой IP65 на светильниках).

    Материалы изготовления многоуровневых натяжных потолков

    Эта тема заслуживает особого внимания. Дело в том, что многоуровневые натяжные потолки часто создаются из нескольких разнородных материалов, многие из которых итак могут использоваться, как самодостаточные материалы отделки потолка. Например, в многоуровневых системах популярно одновременное использование гипсокартонных плит и пленки ПВХ. В то же время, эти материалы можно использовать по отдельности, но только для создания обычных одноуровневых натяжных потолков. Рассмотрим конструкцию многоуровневого потолка более подробно.

    Типичная конструкция двухуровневого потолка – это комбинация гипсокартона и пленки пвх. Гипсокартонные листы крепятся непосредственно к основному потолку на металлических подпорках. Иногда крепление также может осуществляться к стенам, если реализуется соответствующий дизайн потолка. Дизайн гипсокартонного уровня может быть любым. При проектировании на компьютере он пластично изменяется во всех измерениях, а затем изготавливается в наиболее подходящей форме. Для крепления пленки пвх по периметру комнаты устанавливаются специальные багеты, и уровень пленочного потолка всегда представляет собой идеально ровную поверхность.

    Пленка пвх может быть матовой, сатиновой, глянцевой, с фотопечатью и другим оформлением. Системы освещения без проблем встраиваются, как в пленочный уровень, так и в гипсокартонные листы. Аналогичным образом создаются трех-, четырех и многоуровневые натяжные потолки. В таких сложных конструкциях часто используются дополнительные материалы, например, декоративный пластик, пробка и вставки из специального стекла.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.