• Чистота или иммунитет?

    «Чистота залог здоровья» - это нам говорили родители, а им говорили – наши бабушки и дедушки. Современная медицина с уверенностью утверждает, что чистота чистоте рознь. Излишняя «стерильность» ослабляет иммунитет - утверждают медики. Как же так?

    Оказывается, что чрезмерная строгость в соблюдении гигиенических норм оказывает отрицательное воздействие на иммунную систему. На последнем лондонском международном форуме специалисты по гигиене дома заявили, что чрезмерная чистота существенно снижает способность человеческого организма бороться со всевозможными инфекционными заболеваниями, поскольку именно идеальная стерильность создает практически тепличные условия для размножения всевозможных болезнетворных бактерий. Согласно гигиенической гипотезе, выдвигаемой современными инфекционистами, стерильная чистота делает организм человека практически беззащитным перед огромным количеством вредных бактерий и микробов. На форуме обсуждались и разрабатывались рекомендации, направленные на решение вопросов домашней гигиены с учетом последних научных исследований, проведенных сотрудниками лабораторий. С одной стороны - повышенная аккуратность обеспечивает надежную защиту человеческого организма от опаснейших бактерий, кишечных палочек, сальмонеллы т.д. С другой стороны – излишняя чистота может стать причиной снижения иммунитета, а также, согласно последним исследованиям ученых, способствовать возникновению аллергических реакций и развитию аллергии.

    Медики всего мира озабочены резким всплеском аллергических заболеваний у детей. Особенно активно этот вид заболеваний растет в наиболее развитых странах, где рост аллергии просто зашкаливает.

    Медики бьют тревогу – одержимость чистотой в буквальном смысле вредит здоровью человека! Астма и экзема, лихорадка и крапивница все больше поражают молодые растущие организмы. Канадские ученые призывают отказаться от повышенной чистоплотности в пользу умеренности, чтобы сохранить крепкую иммунную систему у детей. В некоторых семья царит настоящий культ чистоплотности – люди не жалеют никаких средств и заказывают услуги по уборке квартир в клининговых компаниях, чтобы поддерживать кристальную и практически стерильную среду в доме. Аренда грязезащитных ковров для частного дома или офиса – это уже далеко не фантастика. А ведь стерильная среда уничтожает не только вредные бактерии, но и полезные, что и приводит к печальным последствиям в виде возникновении аллергии и снижения общего уровня иммунитета. Все-таки, так же как и во всем, должно быть чувство меры: чистота и стерильность – это все-таки разные понятия.

    По материалам max-clean.ru, max-clean.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.