• Благоустройство приусадебного участка

    Можно ли дряхлый приусадебный участок своими руками превратить в оазис красоты и безмятежности? Есть план и способы сделать так, чтобы не пахать на огороде, а любоваться своей пашней. Вам посчастливилось купить загородный дом в старой деревне? Первое впечатление от «поместья» может оказаться более чем удручающим. Даже страстный любитель и знаток сельской жизни придет в уныние, увидев заброшенный грязный пруд да безнадежную разруху вокруг.

    Начинаем с забора

    Разумеется, забор покосился и вот-вот упадет. Что делать? Прежде всего определитесь с конструкцией ограждения. Что вам больше нравится: традиционный деревянный забор из штакетника с просветами, глухой забор из профнастила или модная новинка – забор из металлического штакетника? Модный ландшафтный дизайн предпочитает открытые лужайки и низкие символические ограды высоким заборам, которые так характерны для российских садов. Определившись с выбором, приступайте к задуманному. Решите ли вы построить забор своими руками или наймете для этого профессионалов – ваш выбор, в результате которого участок будет обнесен красивым и функциональным забором.

    Ландшафтный дизайн своими руками
    Теперь, когда стены воздвигнуты, нужно серьезно продумать внутреннее убранство. Перед домом, разумеется, вы планируете лужайку – место отдыха и семейных развлечений. Подыщите ровную площадку, которую компактно окружат живые изгороди – низкие, но привлекательные вечнозеленые кустарники:
    • Самшит (стрижется даже в форме шара);
    • Магония падуболистная (с оранжево-зеленой раскидистой кроной);
    • Жимолость шапковидная (с фиолетовыми плодами);
    • Рододендроны (снежный, камчатский).
    В углах площадки установите большие горшки или деревянные ящики с экзотическими цветами. Растения в них легко менять, подсаживая вместо отцветших тюльпанов и нарциссов, например, пионы и лилии, гортензии и астры.

    Необходимо продумать, из какого материалы вы будете делать садовые дорожки, площадки для барбекю и стоянку для автомобиля. В моде тротуарная плитка под дерево, которая полностью имитирует натуральные дощечки или спилы бревна.
    В уютные уголки хорошо бы купить беседку и посадить несколько деревьев. Но не увлекайтесь. На небольших участках случайные посадки обернуться в дальнейшем тяжким трудом по выкорчевыванию ненужных вам зарослей. Помните, дом на садовом участке – это прежде всего ваш покой и здоровье. Он должен быть соблазнительным, вдохновлять вас и открывать красоту мира.

    Возрождаем сад: советы умельцев
    Если садом несколько лет никто не занимался и приусадебный участок представляет собой джунгли из дикорастущих кустарников, сорняков, то ваша цель проста и понятна: начать жить красиво!
    Всем, кому достался участок с прудом, приходится выбирать: либо чистить его, либо смотреть на эту помойку ежедневно. Предпочтите первое:
    • наймите грузовик;
    • вычистите и углубите пруд;
    • сделайте дамбу и насыпь;
    • на старой канализационной трубе обязательно установите фильтрующие элементы;
    • закажите и смонтируйте центробежный насос для аэрации воды.
    Теперь в пруде можно будет разводить рыбу. Уткам тоже понравится новое жилище.
    Очень пригодятся валяющиеся кругом булыжники и гравий. Во-первых, с их помощью оборудуются дорожки в саду, и укрепляется насыпь. Во-вторых, большие камни станут прекраснейшими декоративными украшениями.

    Уход за садом
    Хозяйка владения долгие годы будет заниматься облагораживанием почвы. Чтобы работы обошлись без ошибок, отдайте предпочтение методам органического земледелия:
    • не вносите большие дозы химикатов и удобрений, они погубят всю растительность;
    • не опрыскивайте огород дегтярным мылом и коллоидной серой, после них вредных насекомых, уничтожающих насаждения, становится еще больше;
    • используйте стебли многолетних цветов, листья и скошенную траву для удобрения почвы;
    • установите насос для полива, тогда полезную для растений воду сможете брать из пруда;
    • овощи и однолетние цветы высаживайте в специально оборудованных контейнерах, так как традиционные грядки менее удобны и более хлопотны (небольшие контейнеры позволяют получать по два урожая за сезон).
    Большое количество гумуса, компоста и хорошо перепревшего навоза просто необходимо для сада. Дальние, заброшенные уголки его используйте для хранения компоста и растительной мульчи.
    Не забывайте поливать ваш сад, но не старайтесь накапливать воду и подолгу держать ее в чанах. Стоячая вода не дает ничего хорошего, кроме дополнительных комаров.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.