• Способы бурения скважин на воду

    Технология бурения скважин на воду определяется четким набором факторов, главным из которых являются гидрогеологические условия и геологическое строение участка. Как правило, выделяется две основных толщи обводненных пород:

    • верхняя сложена связанными рыхлыми породами, она включает в себя пять
    • шесть водоносных горизонта, которые приурочены к водно-ледниковым, речным или озерно-ледниковым песчаным слоям.

    Горизонты разделяются между собой водоупорными слоями. Нижняя толща также представлена несколькими водоносными горизонтами. Отличие между ними состоит в том, что водовмещающими слоями являются известняки с доломитами, а не пески. Функцию водоупоров выполняют мергелистые глины.Таким образом, существует два наиболее часто применяемых способа бурения скважин на воду. Они отличаются друг от друга не только по максимальному сроку службы, но и по общей стоимости бурения, производительности и др. параметрам.

    Первый вариант представляет собой бурение скважин на воду в четвертичных песчаных отложениях. Глубина таких скважин, как правило, не превышает тридцати метров, именно поэтому их основным преимуществом является относительно низкая стоимость. Однако у этого варианта есть и свои недостатки. Как правило, вода и песчаных скважин практически непригодна для питья, ведь этот слой связан с поверхностными водами, которые обычно сильно загрязнены. Эта скважина имеет маленький срок службы, так как ее стенки со временем кольматируются из-за мелких частичек грунта, и, в результате, уменьшается водоприток.

    Второй вариант – это бурение скважин на воду в горизонты, которые приурочены к известнякам. Артезианские скважины, как правило, имеют большую глубину и из-за этого могут похвастаться рядом ощутимых преимуществ.Срок эксплуатации скважины на известняк колеблется от двадцати пяти до пятидесяти лет. Так как водоносные горизонты максимально изолированы от поверхностного загрязнения, качество артезианской воды очень высокое. Есть возможность отремонтировать такую скважину.

    Также приуроченные к известнякам водоносные горизонты получили региональное распространение, именно поэтому риск резкого уменьшения воды в скважине существенно уменьшается.

    В зависимости от месторасположения участка, глубина артезианских скважин может очень сильно отличаться. Очень важно, чтобы бурение скважин на воду осуществлялось в строгом соответствии и технологией производства и существующими нормативными документами.

    По материалам сайта akva-garant.ru

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.