• Ручная рубка или сруб – как он есть

    Сегодня деревянные дома в нашей стране и за рубежом возводят из самых различных пиломатериалов. Это и оцилиндрованное бревно, и клееный брус, и другие материалы, изготовленные из древесины. Однако всё же больше ценился и продолжает быть в цене сруб.

    Популярность деревянных домов ручной рубки неудивительна, поскольку деревянный дом, построенный именно таким способом, является наиболее здоровым для жизни, долговечным и надёжным строением. Чем же ручная рубка лучше остальных способов деревянного зодчества?

    Рассмотрим деревянные стройматериалы для начала на примере очень модного в наше время клееного бруса. Да, безусловно, такой дом будет строиться намного быстрее, нежели сруб, ведь стройматериалы для него заранее будут высушены и проклеены. Стены и другие поверхности постройки из этого материала будут идеально ровными и гладкими. Но на этом все преимущества жилья из клееного бруса заканчиваются.

    Первая проблема, которой нет у дома, при строительстве которого была применена ручная рубка, заключается в том, что жилье из клееного бруса не «дышит», и потому по своему микроклимату намного уступает срубу. Причина в том, что во время искусственной сушки смола кристаллизуется и поры древесины закупориваются. В чём тогда смысл такого деревянного жилья, если его стены будут «дышать» не лучше, чем кирпичные или бетонные?!

    Ещё одним популярным сегодня строительным материалом из древесины является оцилиндрованное бревно. Да, бесспорно, иногда, и особенно – при строительстве малых форм (небольших построек), материала лучше не найти. Однако для строительства жилого дома или бани всё же предпочтительнее ручная рубка.

    Первое преимущество сруба перед домом из оцилиндрованного бревна заключается в том, что в процессе оцилиндровки станок снимает со стволов деревьев самый ценный слой, заболонь, которая, как самый прочный слой древесины защищает её от воздействий окружающей среды. Да, «дышать» дом из оцилиндрованного бревна в отличие от такой же постройки из клееного бруса может, но вот его долговечность уступает срубу на порядок.

    Ну и, наконец, деревянный сруб – классика, проверенная не то, что годами – веками. Строительство деревянного дома методом ручной рубки – это на самом деле самое оптимальное соотношение цены и качества, что давно уже поняли даже на Западе, где, в принципе, раньше были более популярны другие технологии деревянного зодчества. Так, например, в Германии количество рубленых построек в секторе деревянного домостроения удвоилось.

    Сруб «дышит» – в нём создаётся уникальный полезный для здоровья микроклимат. Он долговечен, надёжен и, в конце концов, удобен для проживания.

    По материалам srubimdom.com.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.