• В России загородный дом без отопительного котла – просто дача

    В России, особенно в зимнее время, отопление загородного дома является абсолютной необходимостью, и неисправность этой системы жизнеобеспечения может привести к достаточно тяжелым последствиям.

    Тепло от вида топлива не зависит

    Для отопления индивидуальных жилых домов торговая сеть предлагает большое количество котлов на различных видах топлива:

    • на жидком топливе - мазуте, дизтопливе. Простые и надежные котлы, требующие отдельного помещения для хранения топлива и реализации особых мероприятий по противопожарной безопасности;
    • газовые котлы: очень эффективны при централизованном газоснабжении, но если требуется привозной сжиженный газ, то оказываются весьма дорогими в эксплуатации. Требуют постоянного внимания к исправности соединений и стыков труб;
    • на твердом топливе – угле, дровах, торфяных брикетах, пеллетах – отличаются невысоким КПД, но просты в эксплуатации, надежны, могут использовать несколько видов топлива. Требуют отдельного помещения для хранения топлива;
    • электрические котлы – пожаробезопасны, занимают минимум места, не требуют отдельных помещений, просты в эксплуатации, но полностью зависят от внешних источников энергии.

    Отопительные котлы могут также быть одно- или двухконтурными. В первом случае он будет работать только на систему отопления, а во втором, котел будет обеспечивать дом и горячей водой.

    Отопительным котлам постоянный уход необходим

    Однако смонтировать, отрегулировать и запустить систему отопления, включая котел, трубную разводку и калориферы – это только полдела. Не менее важно и поддержание оборудования в исправном состоянии во все время эксплуатации. И если угольные, торфяные или дровяные котлы - устройства не самые сложные для самостоятельного ремонта, то работоспособность и безопасность газовых, жидкостных или электрических котлов должна обеспечиваться профессионалами.

    Первые один – два года эксплуатации дома компания, взявшая подряд на монтаж отопительного оборудования, несет гарантийные обязательства по поддержанию системы отопления в работоспособном состоянии, но по мере истечения гарантийного срока, обслуживание и ремонт котлов становится заботой владельца дома. И вот в этот момент следует заключить договор на работы по профилактике, уходу и при необходимости ремонту отопительного оборудования со специализированной компанией. Можно привлечь ту же фирму, что и монтировала котел, но если она чем-то не устроила владельца дома, то за эту работу может взяться и другое предприятие.

    Информация предоставлена компанией "ИНТЕС"

    По материалам mos-intes.ru, mos-intes.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.