• Постройка деревянной бани из оцилиндрованного бревна

    Издревле на Руси особой народной любовью пользовалась баня. Не увядает к ней интерес и сейчас. Разве что благодаря новым строительным материалам процесс ее постройки упростился многократно…

    Старинные русские бани из оцилиндрованного бревна невероятно популярны сегодня – их строят на своих участках почти все, тем более что это достаточно недорогие постройки. Никакая ванная или душевая не заменит настоящей русской бани – очень полезной для здоровья, незаменимой для отдыха, и являющейся своеобразным наследием вековых традиций народа. Из оцилиндрованного бревна строятся разные типы зданий – от многоэтажных жилых домов до небольших беседок. Бани занимают в этом списке весьма почетное место – ведь строятся они чрезвычайно быстро (в простейших вариантах – меньше чем за неделю), и при этому сразу готовы к эксплуатации. Большому дому еще нужно время на усадку – для одноэтажной же сауны с площадью около десятки квадратных метров это не очень важно, и наслаждаться полноценным расслабляющим отдыхом для организма там можно практически сразу. Строятся бани из оцилиндрованного бревна, как и дома, аналогично сборке конструктора – очень быстро, по заранее подготовленному плану из набора бревен определенных параметров. Это простейший тип зданий – без каких-либо утеплений, ведь для данного строения это совсем не нужно.

    Особое сочетание температуры и влажности накладывает свои ограничения на материалы, из которых может вообще быть построена настоящая русская баня. Баня из кирпича, бетона или газоблока – это неудачное решение, и даже если ее построить, то стены придут в негодность очень быстро при регулярном использовании.

    Если обустроить такое здание необходимой вентиляцией и вытяжкой, обложить все стены плиткой, утеплить, чтобы вывести точку росы дальше наружу – то это выйдет уже что-то похожее на общественные, так называемые «помывочные заведения», и по цене будет стоить в несколько раз выше деревянной, не обеспечивая и половина такого комфорта. Поэтому личные бани строят из дерева – либо это бани из оцилиндрованного бревна, либо из клееного бруса, либо из простого бревна, но в любом случае из дерева. Очень редко строятся бани из природного камня – они более дорогие, а по качеству все равно хуже деревянных. На строительство сруба бани идет сосна, осина, ель, дуб, кедр, пихта, лиственница – в основном, хвойные породы. Осина используется за свои выдающиеся влагостойкие качества, а дуб – за высокую прочность и плотность. Но бани из дуба стоят намного дороже.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.