• Жизнь Джанлуки Пальюки

    Джанлука Пальюка – не просто вратарь с замечательно рифмующимся именем, но это ещё и легенда итальянского футбола. Легенда, которая сделала себе имя не горой титулов и медалей, а нечто другим…

    Пальюка стал играть в футбол там же, где и появился на свет. Первым его клубом была «Болонья», которая дала ему всё: детскую школу, мастерство её тренеров, а также первый профессиональный корпоративный контракт, где справа от подписи Пальюки значился 1984 год. Все, кроме места в основе, за которое Джанлука отчаянно сражался и ждал долгих 3 года, чтобы в 1987 году поменять Болонью на Геную и устроиться голкипером в местной «Сампдории». На тот момент она была не самой известный, но довольно-таки крепкой командой Серии А, которую тренировал только что пришедший в нее Вуядин Бошков. Югославский специалист решал те же задачи, что и его предшественники – не позволял «Сампдории» вылететь в Серию Б, и, по возможности, пытался в конце сезона откусить от общего пирога чемпионата кусок побольше.

    Но в конце 80-х годов на «Луиджи Феррарис» стали появляться футболки с такими фамилиями, как Роберто Манчини , Джанлука Виалли, Тонинью Черецо, Аттилио Ломбрадо и Пьетро Верховод. Тогда они только начинали свои звёздные пути вместе с Бошковым, и в 1988 году «Сампдория» выиграла второй за свою историю Кубок Италии. К этому моменту наш герой из Болоньи никак не мог похвастаться ролью первого номера генуэзцев. Однако Бошков доверял ему, и в мае 1988 года впервые выпустил в основе. Конечно, «Сампдория» играла не очень важный матч с «Пизой», но Пальюка не задумывался над статусом соперников. Ему важнее было не сыграть достойно, а утвердить свой уровень. Ведь дебют другого выхода не оставляет, аналогично как и не даёт другого шанса. Однако Пальюку это уже не волновало. Он выполнил свою задачу отлично – 0:0 после 90 минут.

    Через год Джанлука и компания снова поднимают Кубок Италии, и, наконец, добывают с большим трудом победу в Европе. Со второй попытки в Геную приезжает Кубок Кубков, отобраннй в финале у «Андерлехта». Джанлука уже чаще играет с первых минут, но только в 1991 году, Бошков делает его основным вратарем. Джанлука приобрел известность, его сотовый номер заучивали фанаты, а в итальянском футболе зажглась ещё одна звёздочка, Серия А в первый, и пока что последний раз отдала «Сампдории» Скудетто. Это был самый настоящий праздник для Генуи. Подопечные Вуядина Бошкова провели просто феноменальный сезон и прыгнули заметно выше головы. А по другому на Пиренеях просто невозможно. «Ювентус», «Милан», «Интер», «Рома» и «Лацио» слишком сильно цепляются за очки, чтобы не пропустить вперёд выбежавшую из стада середняков генуэзскую овечку. Однако это символично и прекрасно, когда такое случается. «Сампдории» в том сезоне удалось оставить не у дел итальянских гигантов – как в общем зачете, так и в личных встречах. Таблоиды справедливо рассказывали о новоиспечённом чемпионе в лучшем свете. Забавно, но сейчас тот успех «Сампдории» - это всего лишь пара чёрных строчек на белом фоне Википедии. Но стоит отметить, что это только документальный отпечаток истории, а не душевный. Первый составляет контент энциклопедий и других справочников, но лишь второй – память. А вот она уж обязательно позаботиться о том, чтобы целые поколения незыблемо почитали прыжок той «Сампдории».

    Тем временем, Джанлука примерил на стене своего дома золотую медаль, а в июне отправился по зову национальной сборной. Хотя его уже и привлекали под знамёна «Скуадры Адзурры», это был Чемпионат Мира 1990 года, бронза и регулярное полирование лавки. И только через год Пальюка вышел на поле в роли основного вратаря сборной Италии в матче против сборной СССР. Играли тогда еще до «золотого гола» после 1 : 1 в основное время, а уж затем били пенальти. Итальянцы были сильнее, а Пальюка первый свой матч завершил победой.

    1992 год для Пальюки - уже статного и весьма уважаемого голкипера стал весьма занимательным. Его команда - «Сампдория» выдала не менее эффектный сезон, хотя и обошла стороной Скудетто. В мае вратарь отправился на «Уэмбли», где имел место быть финал Лиги Чемпионов. Там генуэзцев ждала «Барселона», обыграть которую у они не сумели. Не сумели потому, что в составе «сине-гранатовых» выступал Рональд Куман. Именно его безумный удар со штрафного Джанлука не смог вытащить. Сейчас думается, если бы ему дать ещё 10 попыток, выловить неповторимый выстрел голландца он, вряд ли бы сумел. В итоге, тот гол стал единственным победным и последним для старенького «Уэмбли». Его решили реконструировать, а он лишь запомнил лишь те раздосадованные лица итальянцев, которые покидали его в последний раз. В их числе был и Пальюка, и Бошков. Последний, тем же летом отправился в столичную «Рому», оставив «Сампдорию» на целый год без титулов.

    В сезоне 1993-1994 года в Геную прибывает Рууд Гуллит и помогает «Сампдории» вновь завоевать Кубок Италии. Пальюка играет просто феноменально и в конце мая отправляется в стан сборной. В июне начался Чемпионат Мира 1994, который принимали США. В сборной Джанлука уже давно стал основным вратарем, и на этом мундиале он без сомнений сыграл бы все матчи, если бы не одно но - красная карточка в матче с Норвегией. В результате, Пальюка запечатлел своё имя на ленте истории, как первый голкипер, удалённый с поля на мировом чемпионате. Так или иначе, в финале Пальюка защищал ворота сборной Италии от атак бразильцев. И впервые в истории финальный матч закончился со счетом 0 : 0. Серию пенальти открыл тогда Марсио Сантос, и Пальюка легко парировал его удар. Однако больше он помочь своей команде не сумел – Ромарио, Дунга и Бранко были точны, и Бразилия в очередной раз стала чемпионом Мира.

    Пальюка тогда проиграл свой самый главный финал. Однако его карьера обещала ещё слишком многое, чтобы печаль могла завладеть им. Уже летом «Сампдория» согласилась рассмотреть предложение «Интера», и чуть позже Пальюка, за солидные тогда 7 млн. переехал в Милан. «Интер» тогда начал тратить деньги направо и налево, но подкрепить финансовые вливания завоеванными титулами «нерадзурри» никак не могли. Только спустя 3 года, в 1998 году они сумели завоевать Кубок УЕФА. Тем же летом Пальюку вызвали на мундиаль, однако Италия отыграла его не важно. В четвертьфинале итальянцы встречались со сборной Франции, и когда дело вновь дошло до серии пенальти, кипер тогда не выручил, и дальше прошли французы. Как выяснилось позже, этот матч оказался последним для Джанлуки в составе сборной.

    В 1999 году «Интер» возглавил Марчелло Липпи и сразу же поставил в ворота пришедшего из «Ювентуса» Анджело Перуцци, с которым наш герой не ладил, и поэтому был вынужден покинуть клуб. В свои 33, он пришелся ко двору «Болоньи». Этот клуб, как собственно и в старые времена, не собирался рушить стереотипы и спокойно дрейфовал в середине таблицы. Пальюка стабильно отыграл в основе почти все 7 лет и даже не отказал команде тогда, когда «Болонья» вылетела в Серию Б. Единственное, нужно сделать поправку на его возраст – ведь в 39 не так уж и просто найти работу.

    Однако Пальюка сумел. В 2006 году ему предложил контракт «Асколи», который на тот момент играл в Серии А. Такой шанс - вернуться в элиту Джанлука просто не мог и не хотел упускать, и уже в 2007 году сумел побить извечный рекорд Дино Дзоффа. В матче «Асколи» - «Мессина» Джанлука Пальюка в 571ый раз вышел на итальянский газон, тем самым обогнав легендарного голкипера «Ювентуса». Это было великое достижение. Поэтому вполне справедливо было ожидать то, что по истечении сезона он объявит об окончании своей игровой карьеры. Так оно и произошло – в мае, его матчевый коэффициент достиг 592ух поединков, после чего он официально объявил и завершении своей карьеры.

    Хотя, летом 2007 года так не казалось. Он прекрасно знал о намерениях Балотты играть до сорока трех лет и хотел попробовать себя в таком возрасте. Но трансферное окно прошло мимо него, и он все-таки принял решение завязать. «Ювентус», конечно, рассматривал его как замену травмированному Буффона, но тогда все же отдали предпочтение Маннингеру. В итоге Пальюка, по традиции, согласился стать экспертом на Sky Sports, хотя проработал там не очень долго. Он прекрасно понимал, что ему требовался отдых. Не тот двухдневный, который предоставляют нам выходные с безлимитным тарифом на мобильном телефоне и уютный диван, и даже не тот двухнедельный, что бывает только на Канарах, а тот, что помогает сменить сферу деятельности на некоторый период. При этом, место перемены совершенно не требовало. Пальюка за свою жизнь сделал очень многое и заслужил это. Быть может его полки и не переполнены трофеями, но ведь не количество титулов определяет легендарность. Регалии, конечно же, упрощают этот процесс, но все же общее понимание определяется другим - феноменальным мастерством, которого у Пальюки никто отобрать не сможет.

    По материалам corporacia.ru, corporacia.ru, corporacia.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.