• Процедура оформления сертификации систем менеджмента качества

    Компания, имеющая систему менеджмента качества (СМК) для осуществления деятельности на национальном и мировом уровне, должна иметь сертификат на СМК. Именно добровольная сертификация систем менеджмента качества является дополнительной гарантией надежности и знака качества на мировом и внутреннем рынке. Для обеспечения независимой оценки качества продукции и услуг сертификацию систем качества выполняют органы местного самоуправления и федеральные органы власти.

    Для получения сертификата предприятие выбирает органы сертификации, которые соответствуют его роду деятельности. Предприятию не запрещается иметь несколько сертификатов качества, соответствующих мировым стандартам или российским. Российский сертификат требуется для предъявления налоговым органам власти.

    При необходимости иметь сертификат СМК предприятие обращается с заявкой в выбранную сертификационную компанию. В заявке указывается сведения о предприятии и вид деятельности, подлежащий сертификации. Компания, имеющая право на выдачу сертификата, рассматривает заявку и при положительном решении вопроса предлагает заявителю представить необходимые документы менеджмента качества.

    Следующий этап - аудит предприятия, который осуществляется по специальной программе. Аудитор просматривает представленные документы, беседует с персоналом, наблюдает за работой предприятия и т.д. по пунктам специальной проверочной программы. По результатам проверки составляется документ, обязывающий предприятие устранить все существенные и несущественные недочеты в определенные сроки, так как этого требует система менеджмента качества.

    Если недочеты были обнаружены, то предприятие должно привести в порядок всю документацию, осуществить переподготовку персонала, следовать нормативам и правилам. Фундамент каждой компании должен быть основан на подготовке, ответственности и мотивации. Перед проведением аудита руководство должно проинструктировать персонал о проверке, а также назначить ответственных людей.

    После устранения недостатков назначается повторная аудиторская проверка и начинается процесс оформления сертификации. При положительных результатах аудита предприятию выдается сертификат на соответствие СМК стандартам.

    Рассмотренные этапы сертификации являются ориентировочными. Каждое предприятие, в зависимости от рода деятельности, составляет свой план подготовки к получению сертификата СМК.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.