• Исторические тайны Замоскворечья

    Замоскворечье является самым удивительным и самобытным районом столицы. В этом уголке мегаполиса до сих пор присутствует дух старой Москвы, который теперь утрачивается прямо на глазах. Это обусловлено тем, что в Замоскворечье сохранились скрытые уголки, во время пребывания в которых можно ощутить себя в древней Москве. Эти места находятся в тихих переулках и в самой глубине замоскворецких двориков.

    Встретиться с настоящими открытиями можно практически во дворе любого дома. Так во время прогулки по Замоскворечье можно узнать:

    • какая московская церковь располагается в глубине замоскворецких переулков;
    • каким образом современные постройки «поглощают» палаты XVII века;
    • где в находится настоящий уголок Греции;
    • удалось ли москвичам сохранить память о храмах, разрушенных в советское время;
    • в каком месте Замоскворечья располагается бюро переводов английский для которого основная сфера деятельности, предлагающее свои услуги по доступной стоимости.

    Безусловной гордостью этого уголка древней Москвы можно считать литературное наследие нашего отечества. Так на углу Лаврушинского переулка и Ордынского тупика располагается «Дом писателей», возведенный в 1937 году. Этот дом стал уютной пристанью для многих известных литераторов. Во дворе этой замечательной постройки находятся древние каменные палаты начала XVII века.

    Также можно посетить дом-музей великого драматурга Островского А.Н. В его пьесах отобразился особый говор жителей Замоскворечья, описание действий и обстановки, а также любовь к скворцам. Данная экспозиция включает в себя сценическое воплощение пьес драматурга, существующее в виде эскизов декораций, рукописей, костюмов, афиш и предметов, которые отражают историю материальной культуры России времен ХIХ века.

    Замоскворечье славится историческими ценностями из сферы театра и кино. В этом районе находится крупнейший в мире театральный музей, берущий свое начало еще с 1894 года. На данный момент в его фондах насчитывается около 1 миллиона экспонатов, включающих дневники и письма актеров, тексты ролей исполнителей, редкие фотографии и портреты великих артистов, эскизы декораций и костюмов известных театральных художников. Также в этом районе можно осуществить быстрый перевод паспорта, а затем заверить его у нотариуса.

    Перечисление всех достопримечательностей Замоскворечья может занять длительное время, так как каждая улочка и переулок здесь наполнены знаменательными событиями и местами.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.