• Саморазвитие - обман?


    Немного о саморазвитии и самосовершенствовании, и о том, что это такое.

    Для начала обратимся к классическому определению:

    Саморазвитие - это процесс всестороннего развития личности посредством изучения и применения полученной информации, индивидуального творческого подхода к задачам, без постоянного внешнего воздействия.

    Самосовершенствование - это процесс осознанного, управляемого самой личностью развития, в котором в субъективных целях и интересах самой личности целенаправленно формируются и развиваются ее качества и способности.

    Итак, в обоих определениях речь идет о личности человека, личность мы развиваем и совершенствуем. А что же такое личность? Обратимся к словарю:

    Личность - это совокупность привычек и предпочтений, психический настрой, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления масок, созданных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия.

    Давайте подумает. Выходит, что мы развиваем и совершенствуем наши привычки, приобретённые знания - все то, что определяет наше повседневное поведение и реагирование - это мы называем: "личностный рост". Иначе мы занимаемся развитием и совершенствованием того, от чего хотим избавиться, что Желаем изменить в себе.

    Да, кто-то может сказать, что под саморазвитием имеется в виду коррекция всего этого. Начнем с коррекции своих привычек. Как откорректировать хотя бы одну вредную привычку с помощью самосовершенствования? Откроем небольшой секрет: для этого нужно решить абсолютно все психологические проблемы, связанные с возникновением этой привычки, а это не так-то просто, в виду того, что причины ее рождения ушли глубоко в бессознательную сферу и их невозможно решить развитием силы воли, а только нахождением и проработкой проблем, вызвавших эту привычку. А сюда входят неразрешенные эпизоды прошлого, деструктивные способы реагирования, накопленные знания, верования, постулаты, связанные с привычкой, конфликт между поведенческими масками и другие составляющие компоненты личности, которые мы развиваем, вместо того, чтобы от них избавиться.

    О контроле собственных желаний, нужно поговоритьсказать отдельно. Вы думаете, что ваши желания, что вы засовываете обратно в глубь себя, из-за того что вам неудобно сделать как хочется, будут сидеть там и не дергаться? Ошибаетесь, наше подсознание функуиционирует так, что все помнит и все ваши запрещенные самим себе действия идут прямехонько в подсознание, но пытаются выбраться оттуда, даже если вы их стараетесь не замечать, так появляется психосоматика. Теперь о знаниях, социальном и межличностном опыте, который мы тоже с рвением развиваем и совершенствуем. Количество знаний и опыта определяет, через какое окно мы смотрим на мир. Если багаж знаний мал, то это окно становится как бойница, через которую человек не общается с миром, а отстреливается от него. Если же вы начитались заумной литературы о загробной жизни, всеобщей любви и прочей толерантной фигни, ваше окно шире, но это все же окно. Ведь вы общаетесь с людьми, реагируете на события исходя из опыта и знаний, а они не бывают истинны, т. Е. У каждого свои. Не возможно определить под воздействием каких знаний вы отреагировали на этот раз, потому что проблема может скрываться глубоко в подсознании в прошлом. Вот почему так важна работа с прошлым. Именно мы оказываемся заложниками своих же знаний и убеждений.

    Удачного "самосовершенствования" и "саморазвития"!

    Материал предоставлен сайтом tsuslik.ru

    По материалам tsuslik.ru, tsuslik.ru, tsuslik.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.