Замоскворечье является самым удивительным и самобытным районом столицы. В этом уголке мегаполиса до сих пор присутствует дух старой Москвы, который теперь утрачивается прямо на глазах. Это обусловлено тем, что в Замоскворечье сохранились скрытые уголки, во время пребывания в которых можно ощутить себя в древней Москве. Эти места находятся в тихих переулках и в самой глубине замоскворецких двориков.
Встретиться с настоящими открытиями можно практически во дворе любого дома. Так во время прогулки по Замоскворечье можно узнать:
Безусловной гордостью этого уголка древней Москвы можно считать литературное наследие нашего отечества. Так на углу Лаврушинского переулка и Ордынского тупика располагается "Дом писателей", возведенный в 1937 году. Этот дом стал уютной пристанью для многих известных литераторов. Во дворе этой замечательной постройки находятся древние каменные палаты начала XVII века.
Также можно посетить дом-музей великого драматурга Островского А.Н. В его пьесах отобразился особый говор жителей Замоскворечья, описание действий и обстановки, а также любовь к скворцам. Данная экспозиция включает в себя сценическое воплощение пьес драматурга, существующее в виде эскизов декораций, рукописей, костюмов, афиш и предметов, которые отражают историю материальной культуры России времен ХIХ века.
Замоскворечье славится историческими ценностями из сферы театра и кино. В этом районе находится крупнейший в мире театральный музей, берущий свое начало еще с 1894 года. На данный момент в его фондах насчитывается около 1 миллиона экспонатов, включающих дневники и письма актеров, тексты ролей исполнителей, редкие фотографии и портреты великих артистов, эскизы декораций и костюмов известных театральных художников. Также в этом районе можно осуществить быстрый перевод паспорта, а затем заверить его у нотариуса.
Перечисление всех достопримечательностей Замоскворечья может занять длительное время, так как каждая улочка и переулок здесь наполнены знаменательными событиями и местами.