• Разные виды классификации навесных замков

    Замки навесные всегда применялись для замыкания дверей, сундуков, сараев, технических строений в деревенских подворьях. Для этого использовалась специальная арматура – накладки, утки, кольца и т.д. По материалу, из которого выполнены замки, по формам и размерам корпуса, разным конструкциям деталей и узлов внутреннего механизма навесные замки отличаются разнообразием и большим количеством моделей.

    Классификация навесных замков по размерам

    По размеру – диаметру или высоте – различаются миниатюрные и малые навесные замки, которые используются для запоров почтовых ящиков, современных чемоданов, ошейников у крупных пород собак. Средние общего назначения; большие для хозяйственных нужд; крупные или амбарные для сараев и складов.

    Классификация навесных замков по особенностям конструкции

    По конструктивным особенностям механизма навесные замки бывают: сувальдные, бессувальдные, на основе цилиндрового механизма, секретные, винтовые, кодовые замки.

    Навесные сувальдные замки производятся с количеством сувальдов от 2 до 5 и более и одним ригелем. Модели этих замков делятся по числу сувальд, которые при взаимном перемещении дают их секреты. Чтобы повысить секретность, производители стали выпускать разновидности с ключевой щелью в несколько профилей.

    Строение и функции сувальдного навесного замка

    Каждая сувальда соединена с собственной пружиной, закреплённой под углом стержня. Отпирается сувальдный замок полуоборотом ключа независимо в какую сторону, запирается нажимом на дужку замка без ключа, при этом раздаётся характерный щелчок. Есть комбинированные замки, где сувальды-ригели запирают один конец дужки, есть навесные замки, у которых парные сувальды запирают два конца дужки. Все навесные замки с парными сувальдами имеют ключи с двусторонним рисунком.

    Строение и функции навесных бессувальдных замков

    Навесные замки бессувальдные автоматические, как видно из названия, не имеют в своей конструкции сувальд. В автоматических встроенная пружина давит на ригель, который заходит отогнутым выступом внутренней части в отверстие на дужке замка; когда ключ с бородкой отжимает ригель, он освобождает дужку, которая под давлением той же пружины резко выталкивается вверх. Некоторые модели автоматических замков имеют спиральную пружину, встроенную под длинной стороной дужки. Они защёлкиваются автоматически при опускании и нажиме на дужку.

    По материалам zamkitut.ru, zamkitut.ru, zamkitut.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.