• Как не стать жертвой аферистов на ж/д вокзале

    Ещё недавно мы и понятия не имели о том, что такое "разводить лохов". К тому же большинство из нас и было теми самыми "лохами", которых время от времени кто-нибудь "разводил". Надеюсь, читатели не обидятся на такое утверждение, ведь на самом деле, "лох" - это просто добрый и доверчивый человек (ну если для кого-то "добрый" - оскорбление, то извините). Видимо в какой-то момент мошенники решили успокоить свою совесть и вместо "обманули доброго доверчивого человека" ввели жаргон из этого слова. Так звучит как-то покруче для обманщиков, ведь обманул человека - значит негодяй, а "развёл лоха" - герой. Порою даже не так жаль потерянных денег, сколько обидно, что дал повод очередному негодяю почувствовать себя героем.

    Давай те же, люди добрые, будем бдительными и будем сообща предупреждать друг друга о новых происках мошенников. Есть форумы, на которых можно описать известные вам афёры. Ну а мы сегодня поговорим с вами о возможных вокзальных "разводах".

    Что и говорить, вокзал всегда был рассадником мошенничества и воровства. Люди спешат, суетятся, становятся невнимательными, а порой и просто... спят. Просто какой-то "преступный рай". Находясь на вокзале, вы в любой момент рискуете стать для кого-то "мишенью". И вокзальные нержавеющие ограждения не сумеют отделить вас от чьих-то уловок.

    Развод первый. К вам подходят двое и предлагают купить дорогую вещь по низкой цене. Причины сбыта - самые разные: "отстали от поезда", "хотим опохмелиться", "нас ограбили", "на билеты не хватает" и т.д. и т.п. Пока вы разглядываете дорогой мобильник, видеокамеру или фотоаппарат, убеждаясь, что он функционирует, второй мошенник держит пакет с упаковкой от прибора. В общем, если вы решаетесь на покупку, пакет с упакованной вещью вручается вам в обмен на деньги, да только новоявленные "коперфильды" уже подменили его на пакет с "кирпичом".

    Развод второй. Вы ставите багаж в автоматическую камеру хранения, набираете секретный код на внутренней стороне дверцы. Однако камера не срабатывает и вы кладёте вещи в другую ячейку. Ничего удивительного и сверхъестественного нет в том, что вы не обнаруживаете их позже. Будьте бдительны. Набирайте в новой ячейке другой шифр или не забудьте "прокрутить" старый в первой ячейке.

    Развод третий. Это, скорее, не развод, а какое-то системное вымогательство. Вы спешите на поезд, пытаетесь открыть свою ячейку автоматической камеры хранения, но она не открывается. Обращаетесь к персоналу, а тот начинает "тянуть волыну", придумывать разные бюрократические ритуалы, мол, "надо перед открытием подтвердить, что ячейка ваша, понятых нужно, бланки заполнить" и т.д. Вы хотите избежать такого "головняка" и предлагаете деньги, что и требовалось вымогателям. На самом деле, не стоит нервничать, а лучше сразу обратиться к дежурному по вокзалу и показать, что вы собираетесь побороться за свои права. Можно "припугнуть" подачей заявления о краже на охраняемой территории вокзала. Убедившись, что вы - ещё тот "тёртый калач", мошенники отступят.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.