• Преимущества чугунных радиаторов

    История развития парового отопления началась более ста лет назад. Широко известны всем чугунные радиаторы отопления, которые применялись одни из первых. Спустя некоторое время их стали использовать также в системах водяного отопления. В советское время было налажено производство именно чугунных радиаторов, поэтому не удивительно, что в каждом доме старого образца можно с легкостью найти батарею такого типа.

    Такая широкая популярность объясняется достоинствами модели. В первую очередь – это большой срок службы в сочетании с относительно низкой стоимостью. Обычно радиатор состоит из секций, изготовленных из литейного чугуна высокого качества. Между собой части соединяются ниппелями, сделанными из специального ковкого чугуна. Загрязненная вода в отопительных систем городов становиться большой проблемой при использовании различных видов радиаторов. Крупный диаметр проходного отверстия чугунного радиатора позволяет применять его в такой ситуации. Это связано с тем, что толщина стенки детали и химический состав материала влияют положительно на коррозийную стойкость. Особенно важно это достоинство летом. Так как достаточно часто вода сливается из систем отопления, и батареи остаются ржаветь.

    Радиаторы такого типа могут выдерживать рабочую нагрузку десятилетиями без дополнительных ремонтных работ. Это связано с высокой устойчивостью материала к воздействию высокого давления, различных примесей и компонент теплоносителя. Как было уже отмечено ранее, чугунные радиаторы остаются самыми дешевыми среди аналогов. Исключением из этого правила можно считать радиаторы-ретро, так как уникальный элемент интерьера помещения, выполненный со сложным литьем, стоит, как правило, на порядок выше. Но тут речь идет уже о гонке за эстетическое удовлетворение. Кроме того, в некоторых случаях, касается в большей степени домов старой постройки, невозможно применение других аналогов для системы отопления. В другом случае, можно применять, например, алюминиевый радиатор отопления, который также обладает достаточно неплохими характеристиками.

    Хотя чаще владельцы частных домой отдают предпочтение чугунным радиаторам благодаря следующим причинам. Во-первых, тепло от такой батареи полезнее для организма, чем тепловая энергия от аналогичного источника. И, во-вторых, повышенная инерционность при отоплении с помощью твердых видов топлива.

    Помимо достоинств, чугунные радиаторы обладают рядом недостатков. Один из них, самый «весомый», это их значительная масса. Это впоследствии отображается в сложности транспортировки и установки. По сравнения с аналогами, понадобиться время и физические усилия, чтобы установить такую батарею. Чугунные радиаторы обладают хорошей тепловой инерционностью. Это с одной стороны хорошо, так как позволяет долгое время сохранять тепло, но с другой стороны становится препятствием в случае автоматической регулировки температуры.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.