• Теплоизолированные трубы в сетях отопления и горячего водоснабжения

    В условиях постоянного роста цен на энергоносители, используемые для обогрева жилья в холодный период, все более востребованными становятся материалы и оборудование позволяющие снизить потери тепла, а соответственно и денежные затраты. В настоящее время существует множество предприятий и объединений, занимающихся вопросами энергосбережения и повышения энергоэффективности, одним из которых является и ЗАО «Завод Полимерных труб», выпускающий предизолированную продукцию для магистралей горячего водоснабжения и отопления. Завод производит гибкие трубопроводы с одно-, двух-, трехтрубным исполнением с теплоизоляцией из вспененного пенополиуретана. Несущие трубы изготовлены из сшитого полиэтилена PEX-a, обеспечивающего стабильность всех параметров при температурах вплоть до +95 °С, с допустимым кратковременным повышением до +110 °С и рабочим давлением до 10 бар. Также в последнее время завод начал выпускать четырехтрубный вариант, предназначенный для применения в локальных системах жилых домов, позволяющий объединить в один трубопровод с надежной теплоизоляцией сразу два контура – горячего водоснабжения и отопления. Ассортимент продукции допускает комбинацию диаметров несущих труб от 16 до 40 мм.

    Непосредственно же в системах отопления (радиаторного и теплого пола) применяются полиэтиленовые, полипропиленовые трубы или композитные, с армированием стекловолокном и алюминием. Которые благодаря своей сравнительно низкой стоимости успешно конкурируют с металлическими аналогами, изготавливаемыми из меди и нержавеющей стали. К главнейшим преимуществам полимерных труб можно отнести длительный срок эксплуатации, высокую коррозионную стойкость, небольшой вес, очень низкую шероховатость внутренней поверхности и сравнительную простоту монтажа. Однако помимо вышеперечисленных преимуществ, существует и ряд недостатков, которые необходимо учитывать при реализации проектов отопления. Среди наиболее важных - температурное удлинение и диффузия кислорода через стенки полимера в теплоноситель, которые практически нивелируются применением полимеров с барьерным слоем или армированием с монолитным (без перфорации) слоем фольги. Для низкотемпературных систем отопления постепенное проникновение кислорода в теплоноситель обычно приводи к развитию микроорганизмов и обрастанию трубопровода, что в свою очередь негативно сказывается на его теплоотдаче. Для решения данной проблемы отлично подойдут композитные полиэтиленовые трубы PERT-Al-PERT или PPR-Al-PPR (металлопластиковые). Также в случае отсутствия надежной защиты в высокотемпературных системах отопления от диффузии кислорода будет происходить постепенная коррозия всех присутствующих в системе металлических элементов, включая радиаторы отопления, которая со временем может привести к аварийным ситуациям.

    Благодаря высокой инертности и химической стойкости полимерных материалов трубы из полиэтилена и полипропилена являются абсолютно безопасными с гигиенической точки зрения, так как не выделяют в процессе эксплуатации во всем диапазоне рабочих температур, никаких вредных веществ и канцерогенов, а значить и не меняют вкусовых качеств воды, что позволяет их использовать для водоснабжения холодной и горячей питьевой воды. Ведь недаром в настоящее время массово применяется упаковка для пищевых продуктов, одноразовая посуда и даже некоторое медицинское оборудование, изготовленное из полипропилена и полиэтилена. К тому же их безопасность неоднократно подтверждена многочисленными испытаниями отечественных и зарубежных лабораторий. Для дополнительной очистки питьевой воды от микроорганизмов некоторые производители делают специальный антибактериальный слой, включающий в себя частицы серебра, что позволяет применять данные трубопроводы без каких либо опасений в детских и медицинских учреждениях.

    По материалам gidroplast.ru, gidroplast.ru, gidroplast.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.