• Процедура оформления купли-продажи долей ООО

    В современном российском правовом поле такая процедура как продажа доли в ООО считается достаточно востребованной. В случае, когда предприятие имеет стабильную прибыль, а значит, приносит хороший доход учредителям, то и доля в уставном фонде – вполне ликвидный товар. Каждая операция по указанному виду собственности должна быть регламентирована соответствующими нормативными документами.

    Что необходимо учитывать

    Существует разница в том, как оформляется договор купли продажи доли ооо между участниками (учредителями) общества и при отчуждении доли в пользу третьего лица, которое не является участником организации. В первом случае договор не обязательно заверять у нотариуса, хотя и потребуется юридическая экспертиза, в которой расписаны все пункты по переходу права собственности. Во втором варианте нотариальное заверение является обязательным.

    Процедура оформления договора о сделке купли-продажи долей происходит в личном присутствии обеих сторон. Нотариусу необходимо предоставить официальные документы, которые подтверждают право собственности продавца, оплату покупателем доли, соблюдение приоритетных прав на приобретение доли другими участниками организации. Это только малая доля всех документов, которые необходимо предоставить для рассмотрения сделки.

    Процедура купли-продажи ООО третьим лицам подразумевает необходимость соблюдения приоритетных прав на ее приобретение другими учредителями. При этом все заинтересованные лица уведомляются о будущей сделке заранее в письменном виде. Период, который дается на получение ответов от сторон, составляет один месяц. Если в течение этого периода не поступало ответов, то это приравнивается к отказу. Иногда возникают ситуации, когда нет возможности ждать столько времени при совершении сделки. Тогда оформляется срочная купля-продажа доли ООО, но только при условии, что получены отказы от всех участников общества, которые нотариально заверены.

    При возникновении форс-мажорных ситуаций, когда дело доходит до суда, то может понадобиться обеспечение доказательств нотариусом. Об этом могут попросить нотариуса заинтересованные лица, это считается одной из важнейших юридических процедур по защите интересов физических и юридических лиц.

    Если вам необходимо провести процедуру купли-продажи доли ООО по всем правилам, например, в Замоскворечье, то можно обратиться в специальную компанию, которая занимается юридическим оформлением документов.

    По материалам 7762244.ru, 7762244.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.