• Принципы работы коллекторского агентства

    Когда банки и другие кредиторы исчерпали свои возможности, им на помощь приходят коллекторские агентства. Эти фирмы специализируются на возврате проблемных долгов. Следует помнить, что вся деятельность подобных структур должна быть основана на правовых нормах.

    Серьезные фирмы всегда применяют только законные методы возврата долгов. Их взаимодействие с должниками основано, в первую очередь, на необходимости найти общий язык с заемщиком и правовом обосновании последствий невозврата денег. Многие юридические фирмы помимо коллекторских услуг оказывают также антиколлекторские услуги, помогая людям эффективно противостоять незаконным действиям других агентств. Сотрудник коллекторской фирмы должен быть психологом, чтобы эффективно работать с должниками.

    Что делать банку, если заемщик не возвращает долг? Если возврат кредита просрочен ненадолго, то банк старается решить вопрос собственными силами, ведь для этого существует служба безопасности в любом подобном учреждении. А если это коммунальное предприятие, которые не может получить вовремя расчеты с населения за предоставленные услуги? Ведь у них нет таких возможностей, как у банка, и даже временное прекращение предоставления услуг многих должников не пугает – они находят выход из положения.

    В чем же заключается взаимодействие с нерадивыми неплательщиками? На начальном этапе коллектор старается связаться с должником по телефону или смс или путем электронной переписки. Как показывает мировая практика, такой подход приносит свои плоды: до 30% просроченных долгов возвращаются. Более того, многие люди готовы идти на контакт и составить график погашения.

    Бывает так, что человек в телефонном разговоре не признает свою неправоту, тогда наступает вторая фаза взыскания долга – выезд сотрудника на дом. Как и в телефонной беседе, он старается убедить должника в необходимости возврата денег, приводя перспективу в случае отказа. Стоит отметить, что в основном, коллекторы работают с такими долгами, которые не являются спорными, то есть при любом исходе рассмотрение дела в суде даст результат в пользу кредитора.

    В самых сложных случаях дело должно быть передано в суд, и здесь коллекторы оказывают свою помощь: специалисты представляют интересы истца, помогают установить наличие имущества у должника, которое можно конфисковать и др. В какой бы роли вы не оказались – должника или кредитора, знайте, что профессиональные коллекторы делают все, чтобы права и той и другой стороны были соблюдены.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.