• Преимущества оформления сделок с долями ООО у нотариуса

    Норматив, действующий с 2009 года, предусматривает в обязательном порядке заверение сделки с долями ООО у нотариуса. Если нотариальная форма отчуждения не соблюдается, то договор признается недействительным. Эта мера была введена в практику с тем, чтобы препятствовать рейдерским захватам и защищать права добросовестных приобретателей доли или долей. Участие нотариуса в процедуре предполагает проверку и подтверждение правоспособности участников сделки, подтверждение добровольных волеизъявлений, соблюдение юридических формальностей, то есть в конечном итоге чистоту процедуры.

    Продажа доли в ООО, заверенная нотариусом, имеет еще одно несомненное преимущество. Формально переход доли от одного участника сделки к новому осуществляется непосредственно в момент, когда нотариус подписывает документы. Таким образом, статус владельца доли или долей приобретатель получает сразу, не дожидаясь внесения изменений данных в ЕРГЮЛ в ИФНС, поскольку сразу после оформления переход доли или долей можно оспаривать лишь в порядке судебного заседания. Но существует практика, когда доли в ООО отчуждаются без участия нотариуса.

    Альтернативные способы предусматривают: переход доли к ООО в порядке, предусмотренном федеральными нормативами, распределение доли между участниками ООО, в порядке, предусмотренном федеральными нормативами или использование участниками ООО преимущественного права приобретения. Любая из этих процедур проходит в несколько этапов. Это увеличивает сроки изменений. Кроме этого, во всех вариантах интерес покупателя защищен слабо, поскольку статус участника он приобретает лишь после внесений изменений в ЕРЮЛ. Так же без участия нотариуса сложно проверить правомочия продавца доли, что увеличивает риск мошенничества.

    При любом альтернативном варианте необходима существенная степень доверия покупателя и продавца, а так же иные обстоятельства, например, отсутствие конфликта между участниками общества. Это довольно проблематичные положения в наши дни. Таким образом, заверение сделки у нотариуса – оптимальный вариант для сделок с долями ООО всех видов. Считается, что главным недостатком такого варианта является долгие сроки процедуры, которые в настоящее время решаются способом отправки документов по электронной почте с помощью электронно-цифровой подписи.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.