• История двух домов…

    Наша столица полна различными старинными сооружениями с достаточно интересной, богатой историей. О двух таких домах с непростой, и даже трагической судьбой – далее…

    Судебные прецеденты арбитражной практики, неустойки и прочие юридические аспекты – казалось бы, они касаются лишь нашей современной жизни. Однако одна из приведенных ниже историй, докажет обратное.

    Сначала речь пойдет о знаменитом доме купца Игумнова, который сегодня находится на улице Большая Якиманка и в котором на данный момент располагается посольство одного заграничного государства (имеется в виду Франция).

    Начать, пожалуй, стоит с того, что Николай Васильевич Игумнов человеком был достаточно богатым – он не только был совладельцем одной из знаменитых мануфактур (Ярославской), но и обладал золотыми приисками. И вот, в 1881 году он решил обустроить для себя в столице резиденцию…

    Место для своего будущего дома Николай Васильевич выбирал не просто так – именно тут проходило его детство и, в конце концов, он облюбовал небольшой ветхий домишко. Затем купец пригласил достаточно молодого, но уже известного архитектора Поздеева Николая и, предложил ему, не скупясь на материалы (настоящие голландские кирпичи, изразцы заводов Кузнецова и т.д.), приступать к строительству. В итоге, вышел практически сказочный терем в стиле псевдороссийском, и все бы хорошо, если бы не легенды…

    Согласно с одной из них, здесь купец жил с танцовщицей, которая изменила ему, и бала замурована за это в одной из стен. Кстати, об этом якобы доложили царю, и он выслал купца в Абхазию, без права возвращения в столицу.

    Еще один дом, о котором мы бы хотели рассказать вам, находится неподалеку, на улице Большая Полянка. Кстати, он построен в готическом стиле, что для столицы является большой редкостью.

    Именно об этом строении в своем рассказе «Проклятый дом» написал Вересаев. Согласно с этим рассказом данный дом построил для себя один достаточно богатый золотопромышленник из Сибири. При этом он, заказывая архитектору проект, и одобряя его, заключил с мастером договор, в котором была вписана очень большая неустойка. Неустойка эта касалась случая того, что строительство в срок не будет закончено.

    Строительство дома началось, но заказчик постоянно придирался к архитектору, заставляя его многократно переделывать одну и ту же работу, и тот понял, что никак не сможет сдать объект в срок. В итоге, архитектор повесился в этом же доме… И это далеко не вся история, ведь дальнейшая жизни здесь купца также не была счастливой.

    По материалам barristerdorosh.ru, barristerdorosh.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.