• Москва: некоторым научным организациям угрожает ликвидация

    Продолжением политики, связанной с реформой образования в Российской Федерации в целом, и в Москве, в частности, первые плоды которой уже сегодня активно обсуждаются, стал новый документ, вынесенный на общественной обсуждение. По инициативе Министерства образования и науки предложено провести мониторинг эффективности работы научных организаций, и по его итогам разделить их на лидеров, развивающихся и отстающих. К сожалению, по результатам такого исследования отстающим структурам будет угрожать ликвидация или реорганизация. Также в рамках разработки этого документа были предложены поправки к постановлению правительства «Об оценке результативности научных организаций…» от 2009г. Вместо общих критериев оценивания для всех организаций, которые сегодня утверждены в этом постановлении, предлагается создать группы критериев для организаций похожего профиля. Это позволит более точно отслеживать их динамику развития. За несоответствие критериям, как уже упоминалось ранее, будет проводиться ликвидация организации такого типа.

    Раз в пять лет качество работы научного института или исследовательского центра будет оценивать специальная комиссия, которая и сделает заключение о эффективности работы. При этом пока критерии подбора такой комиссии еще не подготовлены. Также могут проводиться внеплановые оценки. В этом году РАН уже представила подобный отсчет, по результатам которого, 370 учреждениям угрожает ликвидация.

    Стоит отметить, что этот законопроект является спорным, поскольку деятельность научной организации – гораздо более сложный и многогранный процесс, оценка работы эффективности которого не всегда однозначна. В тоже время, процесс закрытия такого учреждения намного более трудоемкий процесс, чем достаточно распространенная ликвидация ооо с долгами. Хотя даже в последнем случае большинство руководителей обращается за помощью в юридическом оформлении операции к сторонним компаниям-посредникам, поскольку законодательство о закрытии таких учреждений достаточно запутано, а значит сделать ошибку в процедуре – легко. В тоже время, торопится с оценками обновления законодательства, касающегося научных организаций, не стоит, поскольку еще 15 дней проект будет находиться в общественном обсуждении, по результатам которого в него, возможно, будут внесены существенные коррективы.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.