• Кредитные СРО

    В отечественной кредитной сфере продолжает развиваться саморегулирование. Да, эти саморегулируемые организации имеют определенную схожесть с другими отраслями, однако есть весьма значительные отличия, на которых мы остановимся более подробно.

    Хочется сразу отметить, что на теме, которая затрагивает стандартизация по ISO 16949, мы остановимся несколько позже. Теперь перейдем непосредственно к теме обсуждения общих черт. Итак, саморегулирование кредитных кооперативов (аналогично сельскому хозяйству или же строительной сфере), оформлено как СРО. Иными словами – институционально.

    Также СРО могут иметь собственные филиалы и представительства. Еще один важный момент – саморегулируемые организации кредитных кооперативов могут самостоятельно определять стандарты, устанавливать права и нормы по части взаимоотношений между своими же членами. Они ведут постоянный контроль и, в случае необходимости, будут применены основные меры воздействия на участников. Мера воздействия может заключаться даже в исключении их из состава.

    Все указанные правила, нормы и стандарты СРО носят для кредитных кооперативов обязательный характер. На другие саморегулируемые организации они не распространяются. Отметим еще один, очень важный аспект – это объекты финансовых, экономических и правовых отношений СРО. Объектами являются отношения непосредственно между членами одной саморегулируемой организации.

    Все функции СРО отделены от функций союзных компаний и четко прописаны в уставе. А внедрение ХАССП на металлоперерабатывающем заводе в таком случае не требуется. Государство регулирует деятельность саморегулируемых организаций, используя Федеральный Закон про кредитную кооперацию, а также законодательную базу России.

    Мы говорили про общие черты. Но какие существуют отличия? Финансовая деятельность кредитных корпоративов дает возможность им принимать те решения, которые выходят за область регулирования саморегулируемой организации. Речь может идти про основные вопросы самоуправления, возможность оказания финансовой помощи членам и ответственность корпоративов субсидиарного типа.

    Таким образом, каждый из членов кредитных СРО может существовать с союзными предприятиями параллельно или же вместе. Решить все возникающие системные вопросы можно, создав дополнительные органы (компенсационные, гарантийные фонды), а также кооперативный аудит.


    По материалам rus-sert.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.