• Взыскание алиментов

    Семейный кодекс РФ обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей до 18 лет. Или до эмансипации ребенка, если он в судебном порядке доказал свое право на самостоятельную жизнь, либо до вступления в брак.

    Алиментное обязательство может исполняться на добровольных началах. Под этим подразумевается, то, что должник регулярно выплачивает определенную сумму или (и) предоставляет право пользования услугами, недвижимостью, имуществом, а получатель согласен с количеством денег, периодичностью выплат или предложенным имущественным эквивалентным. Однако такое соглашение сторон должно быть обязательно нотариально заверено (ст.100 СК РФ), иначе оно не имеет юридической силы.

    Но чаще всего стороны не могут прийти к единому решению, и взыскание алиментов производится в судебном порядке. В случае, когда супруги разводятся, имея несовершеннолетнего ребенка (или детей) суд обязательно включает в решение о расторжении брака заключение о месте проживания ребенка и о порядке получения алиментов на его содержание. Мнение родителей по этому вопросу не учитывается, а судья руководствуется только интересами ребенка. Поэтому даже если один из родителей категорически против любой финансовой помощи своим детям, а другой не имеет никакого желания отдавать часть собственных денежных средств, суд все равно назначит выплату алиментов в пользу того из родителей, с кем было определено место проживания детей. И только соглашение сторон, заверенное у нотариуса, служит основанием для не назначения денежных выплат.

    Сумма алиментов

    При назначении алиментов, суд руководствуется только интересами ребенка. И основное правило гласит, что ребенок не должен почувствовать себя в чем-то ущемленным.

    Сумма взыскиваемых денежных средств может быть фиксированной, либо находится в долевом отношении к заработной плате (1/4 на единственного ребенка, 1/3 на двух детей, 50% дохода на трех и более детей). Доли также могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от материального положения плательщика и получателя. Деньги взыскиваются со всех видов дохода, кроме разовых выплат носящих единовременный или нерегулярный характер.

    Можно потребовать назначить алименты в виде фиксированных ежемесячных выплат, если плательщик имеет только нерегулярный доход, получает свою оплату в виде товаров или продуктов (частично или полностью), в иностранной валюте, если плательщик не работает или в других ситуациях, когда взыскание денег в виде доли от заработной платы представляется проблематичным. Еще фиксированную сумму выплаты могут назначить, если плательщик скрывает часть доходов или имеет дорогостоящее ценное имущество.

    Задолженность по алиментам

    Образование задолженности по алиментам может зависеть как от действий должника, так и от действий получателя, например, если последний переедет и не сообщит новое место жительства, ему не смогут переводить денежные средства. Иногда невыплата происходит по независимым от сторон обстоятельствам: неплатежеспособность работодателя, болезнь плательщика, нахождение на территории бедствия и т. д.

    В судебной практике, часто встречается ситуация, когда должник умирает, так и не погасив своей задолженности. Но и в этом случае получатель алиментов не ущемляется в правах: он вправе потребовать выплаты долга с наследников умершего. Так что, гражданам в первую очередь стоит думать не о том, как получить наследство, а том, чтобы оно оказалось «чистым».

    Получатель алиментов имеет право потребовать в судебном порядке взыскать с наследников должника всю сумму задолженности, но она не может превышать сумму полученного наследства. С наследников взыскивается только задолженность, но не сами алименты. Алиментное обязательство неразрывно связано с личностью, поэтому не может передаваться третьему лицу, ни с добровольного согласия этого лица, ни в судебном порядке, ни в порядке наследования.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.