• Добровольная ликвидация ООО в Москве

    Существуют разные методы закрытия ООО с долгами в Москве. Они выбираются в зависимости от причин, которые привели к принятию такого решения. Это могут быть долги, убыточность и так далее. Публикация, которую вы читаете, рассмотрит добровольную ликвидацию.
    Как и все прочие методы, добровольная ликвидация имеет преимущества и недостатки. Начнем с положительных моментов, коими являются: требования кредиторов считаются погашенными, даже если они выполнены частично. Добровольная ликвидация позволяет обезопасить свое будущее: никаких претензий финансового, административного или уголовного характера. Это произойдет в случае положительного исхода процесса.
    Не обошлось и без минусов. Риск того, что результаты проверки вашего предприятия будут отрицательными очень велик. Статистика – вещь упрямая. Что именно вас может ожидать? Доначисление налогов, назначение штрафов, привлечение к административной ответственности. Все это может произойти, если в бухгалтерии вашего общества будут выявлены нарушения и несоответствия, либо вы скрывали налоги. Посему, способ с добровольной ликвидацией общества, лучше всего подойдет для предприятия, обороты которого были нулевыми.

    Далее встает резонный вопрос, а можно ли провести ликвидацию самостоятельно и что нужно для этого? Если вы не сталкивались раньше с подобными вопросами, то вам понадобится, как минимум, консультант. И все же рекомендуется нанять юриста, чтобы он, самое главное, проанализировал состояние бухгалтерии на данный момент и, на основе разбора, посоветовал вам, стоит ли игра свеч. Вы ведь помните, к чему могут привести нарушения, если их найдет налоговый орган? Сесть в тюрьму по незнанию – довольно обидно, не находите? Хотя, в крайности кидаться тоже не стоит, но, как минимум, штраф на крупную сумму вас ожидает. Обратитесь в адвокатское бюро «Эксперт», люди, которые там трудятся, введут вас в курс дела. первая консультация адвоката предоставляется бесплатно – такая акция действует во многих бюро и «Эксперт» может не оказаться исключением.

    В каком же порядке должна проходить добровольная ликвидация ООО в Москве?
    Прежде всего, нужно собрать пакет документов, которые необходимы для проведения процедуры закрытия. Где можно ознакомиться с его перечнем? Непосредственно в здании, занимаемом налоговым органом, на сайте налоговой www.nalog.ru, юристы, которые будут курировать ваш процесс должны быть осведомлены, это ведь не первая ликвидация за их плечами.
    После этого нужно подготовить и подписать следующие документы: решение о ликвидации (оформляется в виде протокола), уведомление о начале ликвидации (статья в журнал), формирование ликвидационной комиссии или ликвидатора (протокол или акт). Все документы, приведенные выше, должны быть заверены в нотариальной конторе, только после этого их нужно сдать в ИФНС.
    «Вестник госрегистрации» - журнал, в который следует подать объявление.
    И, наконец, необходимо оповестить о начале процесса закрытия кредиторов.

    По прошествии двух месяцев, с момента оповещения кредиторов, нужно проделать следующие операции:
    Следует подготовить, так называемый, промежуточный ликвидационный баланс предприятия. Сразу после окончания работы над ним, сдайте его в ИФНС.
    Помимо самого баланса, нужно еще решение о его создании, подписанное и заверенное нотариально, оно также сдается в налоговый орган.
    ООО, принадлежащее вам, следует снять с учета в различных фондах и позакрывать там все счета.
    Оплатите госпошлину, размер которой составляет 800 рублей.
    В налоговую подается заявление по форме Р16001 «О ликвидации юридического лица». Не забудьте заверить его у нотариуса.

    На этом все. Если проверка, которую непременно проведут представители налоговой инспекции, никаких нарушений не выявит, то ваше ООО исключат из ЕГРЮЛ. На этом процесс ликвидации можно будет считать завершенным.

    По материалам expertlaw.ru, expertlaw.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.